С Днем радио!

День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Поэтому сегодня эта дата — праздник работников всех отраслей связи.

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Особую роль радио сыграло в годы Великой Отечественной войны. Вся страна собиралась, чтобы услышать сводку с фронтов. А во время блокады Ленинграда Дом Радио стал одним из символов стойкости духа жителей города на Неве.

Вещание не прерывалось ни на минуту. У микрофона выступали Анна Ахматова и Ольга Берггольц. Транслировалась по радио и премьера Седьмой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича.

Интересные факты:

Первая в истории радиограмма содержала лишь два слова: «Генрих Герц». Ее отправил Александр Попов в 1896 г.

Эйфелева башня обязана своей «жизнью» именно радио. Ее возвели специально для Всемирной выставки 1889 года. По прошествии 20 лет был запланирован ее демонтаж. Но при открытии радио было решено установить на ней антенны для большей дальности и силы сигнала. Это и спасло нынешний символ Парижа.

Первым в мире политическим событием, информация о котором была передана по радио, стала Октябрьская революция 1917 года.

Радиоспектакль 1938 года по мотивам книги Герберта Уэллса «Война миров» вызвал панику в некоторых городах США. Многие подумали, что слушают реальные новости, где говорилось о том, что на Землю напали марсиане и сожгли Белый дом. Телефоны государственных и новостных служб были перегружены звонками.

Первой интернет-радиостанцией была Internet Talk Radio в 1993 году. А первым радиовещателем на ней стал технолог и писатель Карл Маламуд.

Благодаря радио появилось слово «хакер» – так назывались взломщики секретных паролей на радиостанциях.

В России около 73% радиослушателей предпочитают слушать радио в автомобиле.

Источники: интернет медиа

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: