Глобальная Хартия журналистской этики

Более 500 000 журналистов со всего мира поддержали предложение принять Новую Глобальную Хартию Журналисткой Этики. Документ станет основой этических стандартов современной журналистики во всем мире.

Содержание новой Глобальной Хартии Журналистской Этики основано на всемирно известной Декларации принципов поведения журналистов 1954 года. Декларация была разработана 65 лет назад в Бордо, в последний раз обновлялась в 1986 году, поэтому возникла необходимость в новой Хартии, адаптированной к современным вызовам, стоящим перед СМИ. Новый документ был рассмотрен на заседании ХХХ Конгресса МФЖ в Тунисе, предложение принять новую Глобальную Хартию Журналистской Этики поддержало более 300 делегатов Конгресса.

Новая Глобальная Хартия Журналистской Этики состоит из преамбулы и 16 статей, документ основан на базе международного права, в частности Всеобщей Декларации Прав Человека, и определяет этические нормы поведения журналиста.

ГЛОБАЛЬНАЯ ХАРТИЯ ЭТИКИ ЖУРНАЛИСТОВ

Глобальная хартия этики журналистов МФЖ была принята на XXX Всемирном Конгрессе МФЖ в Тунисе 12 июня 2019 года. Она дополняет Декларацию принципов поведения журналистов (1954 г.), известную как «Декларация Бордо».

Преамбула

Право каждого человека на доступ к информации, провозглашенное в XIX статье Всеобщей декларации прав человека, является основой журналисткой деятельности. Ответственность журналиста перед общественностью преобладает над любой другой, в частности перед работодателями или представителями власти. Журналистика – профессия, требующая времени, ресурсов и средств для достижения практических результатов, необходимых для её независимости. Данная международная декларация определяет руководящие принципы поведения журналистов при расследовании, редактировании, передаче, распространении и комментировании новостей и информации, а также в описании событий в любых СМИ.

1. Уважение к фактам и праву общества на достоверную информацию является первейшей обязанностью журналиста.

2. Выполняя эту обязанность, журналист должен защищать принципы свободы при сборе материалов и публикации новостей, равно как защищать право на ответные справедливые комментарии и критику собственных материалов, а также в частной критике и публицистике. Журналист обязан четко отличать фактическую информацию от публицистики и критики.

3. Журналист должен сообщать только о тех фактах, о происхождении или источниках которых он/она достоверно знает. Журналист не должен скрывать важную информацию или подделывать какие-либо документы. Он/она обязан с большой аккуратностью воспроизводить заявления или иные материалы, которые непубличные персоны публикуют в социальных сетях

4. Журналист должен использовать исключительно честные методы для получения информации, изображений, документов и иных данных. Он/она должны всегда информировать о своем статусе журналиста и воздерживаться от использования скрытой аудиозаписи, фото и –видеосъёмки, за исключением тех случаев, когда сбор информации, безусловно отвечающей общественным интересам, невозможен без применения подобных технологий. Журналист имеет право на беспрепятственное расследование фактов, представляющих общественный интерес и право требовать свободного доступа к необходимым источникам информации.

5. Понятие срочности или безотлагательности распространения материала не должно превалировать над проверкой фактов, источников и/или возможностью предоставления ответ на распространённые данные.

6. Журналист должен делать все возможное для своевременного, явного, полного и прозрачного исправления любых ошибок или неточностей в распространённой опубликованной информации.

7. Журналист должен соблюдать профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциально.

8. Журналист должен уважать частную жизнь. Он/она должны уважать достоинство упоминаемых и/или представляемых в материалах лиц, и сообщать интервьюируемому, будет ли использоваться беседа или иной предоставленный материал в публикации. Он/она должны уделять особое внимание неопытным и уязвимым интервьюируемым.

9. Журналист должен быть уверен, что распространение информации или мнений не будет способствовать разжиганию ненависти или предрассудков, а также делать всё возможное, чтобы избегать дискриминации по таким признакам, как географическое, социальное или этническое происхождение, раса, пол, сексуальная ориентация, язык, религия, недееспособность, политические и другие мнения.

10. Журналист обязан считать серьёзными профессиональными нарушениями следующие: плагиат, искажение фактов, клевета, диффамация, оговоры, необоснованные обвинения.

11. Журналист не должен выступать в качестве вспомогательного инструмента полиции или других служб безопасности. От него/нее может требуется только предоставление информации, уже опубликованной в СМИ.

12. Журналист должен проявлять солидарность со своими коллегами, не отказывая в праве на проведение расследования, обязанности информирования общества и праве на критику, комментирование, сатиру или редакционный выбор.

13. Журналист не должен использовать свободу СМИ для служения каким-либо другим интересам и должен воздерживаться от получения каких-либо несправедливых преимуществ или личной выгоды из-за распространения или нераспространения информации. Он/она должны избегать — или прекращать — любые ситуации, которые могут привести его/ее к конфликту интересов при исполнении служебных обязанностей. Он/она должны избегать любой путаницы между собственной деятельностью и рекламой или пропагандой. Он/она должны воздерживаться от любых форм торговли инсайдерской информацией и рыночного манипулирования.

14. Журналист не должен предпринимать никаких действий, которые могут поставить под угрозу его независимость. Он/она, однако, должны действовать в соответствии с методами и принципами сбора и распространения информации – такими как «не для записи», анонимность, запрет на распространение — которые он/она добровольно на себя приняли, при условии, что эти обязательства ясны и неоспоримы.

15. Журналисты, достойные этого звания, считают своим долгом добросовестно соблюдать изложенные выше принципы. Они не могут быть принуждены к совершению профессионального действия или выражению мнения, противоречащего их профессиональному убеждению или совести.

16. В рамках законодательства каждой страны журналист признает в вопросах профессиональной чести юрисдикцию независимых и открытых для общества органов саморегулирования, открытых для общественности, чтобы исключить любое вмешательство со стороны правительств или иных правящих структур.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: