XI Конкурс журналистских работ «В фокусе – детство»

Организационный комитет Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе — детство» дал старт ежегодному творческому состязанию социальных журналистов. В 2020 году конкурс проходит уже в одиннадцатый раз и приглашает к участию авторов, освещающих семейную тематику и показывающих успешные практики поддержки семьи и детства.

Старт конкурса был объявлен на заседании оргкомитета 17 марта.

В 2020 году конкурс «В фокусе — детство» претерпел ряд изменений. Прежде всего, к нему присоединились новые партнеры. Это Автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты», главная задача которой – расширение взаимодействия и вовлечение организаций в реализацию национальных проектов, и Альянс независимых региональных издателей.

Cоорганизатором конкурса выступает Союз журналистов России, а партнером – Детское творческое объединение ЮНПРЕСС. Информационную поддержку конкурсу оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Традиционно в него вошли члены Союза журналистов России, представители федеральных СМИ и партнеров конкурса, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, министерств и ведомств, общественные деятели и эксперты в области защиты детства. Представители Тверской области и Алтайского края в этом году представляют интересы регионов в федеральном оргкомитете. В 2019 году эти субъекты Российской Федерации стали одними из лидеровкак по количеству заявок, так и по количеству победителей.

В 2020 году расширился состав участников конкурса. Помимо журналистов региональных и федеральных СМИ, юных журналистов в возрасте 13-17 лет, студентов журфаков, участие в конкурсе могут принять блогеры– авторы тематических YouTube-каналов, Instagram-блогов с аудиторией от 3000 подписчиков.

Кроме того, наряду с радиожурналистами заявки на конкурс могут подавать подкастеры–авторы и ведущие собственных подкастов.

Как и в прошлом году, оргкомитет принял решение отметить лучшие работы подростков, отбывающих наказание в воспитательных колониях.Сотрудничество Фонда с управлением воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России в рамках конкурса признано успешным.

Также оргкомитет конкурса обновил номинации. Все они соответствуют приоритетным направлениям деятельности Фонда.

Основные номинации:

•        «Многодетная Россия» — материалы, посвященные роли семьи, в том числе многодетной и приемной; укреплению семейных традиций; успешным практикам помощи семьям и детям; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей.

•        «Дорогой безграничных возможностей» — материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей; истории улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

•        «Работа над ошибками» — материалы об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом; материалы о работе служб примирения (медиации), развитии наставничества в отношении подростков, находящихся в конфликте с законом, добровольческих инициативах, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних.

•        «Выйти в плюс» — материалы, освещающие практики поддержки семей с детьми с низким уровнем доходов в целях достижения ими уровня самообеспечения (в т.ч. с заключением социального контракта); материалы об эффективных технологиях оказания помощи малообеспеченным семьям; материалы о родителях, которые добились успеха после рождения детей, организовали собственный бизнес или создали НКО.

Специальные номинации:

•        «Я – родитель» — материалы, посвященные ответственному родительству и отказу от жестокого обращения с детьми; советы и лайфхаки для родителей о воспитании детей разного возраста, психологических проблемах, с которыми сталкиваются родители и дети; материалы, помогающие построить гармоничные детско-родительские отношения, конструктивно разрешать конфликтные ситуаций без криков и наказаний, наносящих ущерб психике ребенка.

•        «10 лет доверия» — материалы, посвященные работе Общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и его вкладу в решение актуальных проблем – детско-родительские конфликты, подростковые суициды, буллинг и кибербуллинг и др. В 2020 году отмечается 10 лет с начала работы детского телефона доверия.

•        «Жизнь замечательных семей» — материалы, освещающие проведение Всероссийского конкурса «Семья года» в 2019 и 2020 году на региональном и федеральном этапе. Материалы о семьях-участниках и победителях конкурса.

На конкурс приглашаются авторы, чьи материалы размещены в средствах массовой информации и блогах в период с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года. Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится в ноябре 2020 года и будет приурочено ко Всемирному дню ребенка.

Формат проведения конкурса стал уже традиционным: он проходит в два этапа. Определять победителей первого этапа будут региональные организационные комитеты, которые будут сформированы в субъектах Российской Федерации до 10 апреля 2020 года. Лидеры регионального тура станут участниками федерального этапа конкурса, в котором за победу также смогут побороться материалы, размещенные в федеральных СМИ.

Журналисты федеральных газет, журналов, теле-, радиокомпаний и информагентств могут направлять свои заявки и материалы на электронную почту конкурса kcj_fond@mail.ru.

Журналисты региональных и муниципальных СМИ – по контактам региональных оргкомитетов, которые будут опубликованы на сайте Фонда до 30 апреля 2020 года.

Более подробно об XI Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство», правилах участия и требованиях к материалам можно узнать из Положения о конкурсе.

По всем вопросам участия в конкурсе можно обращаться в Департамент коммуникаций Фонда по телефону +7 (495) 374-53-06, доб. 121 или по адресу kcj_fond@mail.ru.

Справочно:

«В фокусе – детство» — один из самых масштабных конкурсов для социальных журналистов в России. Его ежегодно проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 10 лет существования конкурса было рассмотрено почти 5000 заявок, только в прошлом году в нем приняло участие 754 работы журналистов из 75 субъектов РФ.Цель конкурса – привлечение внимания общества к решению проблем детского и семейного неблагополучия, изменение существующих стереотипов освещения этих вопросов в СМИ и социальных медиа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: