Конкурс для молодых фоторепортеров имени Андрея Стенина назвал состав жюри

В этот раз интернациональная команда конкурса включила директоров и фоторедакторов  изданий – лидеров мировой фотоиндустрии и новостных медиа, а также международных галеристов.  

Прием работ на конкурс-2020 продлится до 29 февраля на сайте stenincontest.ru на русском, английском и китайском языках.

Работы претендентов на победу в шестом по счету конкурсе  будут оценивать:

Жером Сессини,  французский фотограф, участник команды профессионалов ведущего мирового агентства репортажной фотографии «МагнумФото» (Magnum Photos);

Хлоэ Коулман, фоторедактор международного отдела новостей газеты «Вашингтон Пост» (Washington Post), крупнейшего издания столицы США;

Димитрий Бек,  фотодиректор журнала и галереи«Полька» (Polka) (Франция);

Хариш Тиаги (Индия) и Сергей Ильиницкий (Россия), фотографы Европейского пресс-фотоагентства EPA;

Мутсуко Ота, руководитель концептуального проекта IMA (Япония), объединившего печатное и онлайн-издание о современной фотографии, а также фотогалерею, книжный магазин и кафе в Токио;

Давиде Монтелеоне, итальянский фотограф и исследователь, сотрудник самого известного научно-популярного географического издания в мире NationalGeographic.

Жером Сессини, агентства «Магнум Фото» (MagnumPhotos) (Франция): «Для меня большая радость и честь войти в состав жюри Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Будучи членом жюри, я смогу ближе познакомиться с творчеством молодых фотографов. Возможность узнать о современных тенденциях в мире фотографии вдохновляет, но на мне, как на члене жюри, также будет лежать и огромная ответственность – ведь из множества работ нужно будет выбрать лучшие».

Хлоэ Коулман, фоторедактор международного отдела новостей газеты Washington Post (США): «Как фоторедактор международного СМИ, я стараюсь постоянно работать с молодыми фотографами по всему миру. Общение с профильной аудиторией  не идет по одному, раз и навсегда заданному пути. В обязанности редактора входит как посещение портфолио-ревю и проведение мастер-классов, так  и участие в работе жюри  таких конкурсов, каким является конкурс имени Андрея Стенина.  И все это, чтобы поддержать молодые таланты в сфере профессиональной фотографии».

Димитри Бек, фотодиректор журнала Polka (Франция): «Я рад участвовать в судействе конкурса имени Андрея Стенина. Россия и ее ближайшие соседи всегда были одним из наиболее интересных для меня регионов. Эти страны меня завораживают. Для меня участие в жюри конкурса – это отличная возможность больше узнать о современных российских фотографах, которые не так хорошо известны за рубежом. С удовольствием жду знакомства с молодыми фотографами и работами талантливых фотожурналистов из самых разных стран мира».

Мутсуко Ота, глава проекта IMA (Япония): «Я решила принять участие в международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, потому что мне очень интересна культура российской фотографии, которая, естественно, значительно отличается от японской. Кроме того, события в России всегда вызывают большой интерес и резонанс в мире».

Хариш Тиаги, главный фотограф Европейского пресс-фотоагентства EPA (Индия): «Для меня конкурс  имени Андрея Стенина очень важен тем, что дает старт начинающим фотографам.  Оценивать работы фотографов со всего мира, изучать эти работы, выбирать лучшие из них – это прекрасно.  Работа в жюри – это большая ответственность. Очень важно обсуждать работы и отстаивать свою точку зрения, учитывая правила конкурса и не забывая о профессиональной этике».

Сергей Ильницкий,  фотограф Европейского пресс-фотоагентства ЕПА (epa) (Россия): «На приглашение стать одним из членов жюри конкурса я согласился, не раздумывая. Не только из-за уважения к памяти о моем коллеге Андрее Стенине, но из-за возможности быть причастным цели и идее, которые положены в основу конкурса. Фотография молодых фотожурналистов часто идеалистична и наивна, авторы талантливы, полны энергии и не боятся рисковать ради важного, на их взгляд, кадра.  Мне, как члену жюри конкурса, важно разглядеть эту наивность и талант в присланных работах. И, на мой взгляд, главное, что конкурс своими выставочными турне дает возможность авторам показать свои работы тысячам людей. Это очень важно, так как единственное, на кого способна фотография повлиять, — это человек. Изменившись, человек будет более ответственно относиться к миру вокруг себя, тем самым меняя его».

Давидэ Монтелеоне, итальянский фотограф и исследователь, сотрудник National Geographic (США): «Мой интерес как профессионального фотографа  лежит в поле создания образов и рассказа историй с их помощью, а также в сфере поиска новых имен в фотографии. Итальянец по рождению, посвятивший большую часть своей карьеры  работе в России и бывшем СССР, я горжусь  участием в жюри конкурса имени Андрея Стенина».

В 2020 году  соискатели будут бороться за призовые места в четырех номинациях – «Главные новости», «Спорт», «Моя  планета», «Портрет. Герой нашего времени». Во всех номинациях участники смогут подать по одной работе в двух категориях, «Одиночная фотография» и «Серия».

Призовой фонд конкурса в 2020 году составит 125 000, 100 000 и 75 000 рублей за первое, второе и третье место в каждой номинации. Обладатель высшей награды конкурса имени Стенина — Гран-при — получит 700 000 рублей. Не менее важной станет и возможность для молодых фоторепортеров  показать свои работы на российских и международных площадках – выставочное турне лауреатов конкурса стало уже его неотъемлемой частью и включает несколько десятков городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: