ВШЭ решила лишить студенческие медиа поддержки из‑за их независимости в редакционной политике

Высшая школа экономики (ВШЭ) решила отказаться от регистрации студенческих медиа в качестве студенческих организаций из-за их независимой редакционной политики, сообщается на сайте вуза.

В последние несколько лет в НИУ ВШЭ появилось множество студенческих СМИ. Руководство университета, факультетов и департаментов, ориентируясь на лучшие мировые практики, принципиально и последовательно не вмешивалось и не вмешивается в их работу, не цензурирует их материалы, не оказывает какого-либо давления на студенческие редакции, не диктует, о чем писать, а о чем – нет.

Сегодня можно констатировать, что у этих медиа сложилась своя, не внутрикорпоративная, информационная повестка, своё видение мира, сформировалась своя собственная ответственность за публикуемый ими контент.

Наличие у ряда из них статуса студенческой организации ВШЭ создаёт коллизию: с одной стороны, де-юре студенческая организация является частью Университета, и за её деятельность НИУ ВШЭ несет всю полноту ответственности. С другой стороны, де-факто, Университет не влияет на редакционную политику студенческих изданий.

Логичный выход в такой ситуации – отказ от регистрации любых студенческих СМИ в качестве студенческих организаций и переход на новые принципы взаимодействия с ними.

В этой связи в Учёный Совет НИУ ВШЭ внесены предложения о выводе студенческих медиа за рамки студенческих организаций. При этом взаимодействие с ними, осуществляемое через пресс-службу ВШЭ, будет сохраняться на прежнем уровне.

Накануне, 16 января, Студенческий совет сообщил о проекте новой редакции Положения о поддержке студенческих инициатив, в которой под запрет для студенческих организаций попадает «политическая и/или правозащитная деятельность».

Весной 2018 года часть студентов обвинила руководство вуза в цензуре из-за отказа публиковать интервью пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на ток-шоу «В точку». Через год, в мае 2019, вуз закрыл «В точку» после того, как туда позвали Любовь Соболь.

В декабре 2019 года вуз лишил журнал DOXA статуса студенческой организации после жалобы ректора Российского государственного социального университета Натальи Починок. Правовое управления НИУ ВШЭ обнаружило в медиа «нарушения деловой репутации». DOXA писала о летних протестах и занималась помощью политзаключенным.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: