Центр мониторинга СЖР выявил более 300 случаев нарушения прав журналистов

Более трехсот случаев нарушения прав журналистов зафиксировал Союз журналистов России после запуска центра специализированного мониторинга в мае 2019 года, большинство связаны с задержаниями, сообщил председатель СЖР Владимир Соловьев.

«Самое главное – защита наших коллег. Для этого СЖР на базе того, что делали наши коллеги из Фонда защиты гласности, запустил отдельный проект по созданию собственной информационной базы по нарушению прав журналистов как в стране, так и за рубежом. И эту базу мы координируем с СПЧ. 318 разнообразных инцидентов нарушения прав журналистов были зафиксированы. Самыми массовыми нарушениями стали задержания журналистов, это можно отнести к воспрепятствованию профессиональной деятельности», — рассказал Соловьев на Конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий».

Он добавил, что с самого начала СЖР мониторил все, что происходит на митингах, а также издавал памятки с подробным описанием прав и обязанностей журналистов на подобных несанкционированных акциях.
По его словам, журналист должен понимать, что если он идет как представитель СМИ, он защищен законом.

Страны ОБСЕ должны уважать российские медиа и соблюдать обязательства по их аккредитации, чтобы те могли свободно работать. Об этом заявил в среду представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир на полях конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий».

«Я много раз говорил со всеми членами ОБСЕ о необходимости уважать российские медиа, когда журналист хочет получить аккредитацию, хочет путешествовать, работать на территории одной из стран ОБСЕ, — сказал он. — Это очень важный принцип в нашей организации, который заключается в том, что все 57 стран — членов взяли на себя обязательства содействовать работе журналистов в своих странах, но также и способствовать аккредитации журналистов из других стран, чтобы они приезжали к ним работать».

«Информационное пространство на территории стран ОБСЕ должно быть свободным, чтобы гарантировать своим жителям доступ ко всей имеющейся информации и чтобы журналисты могли свободно работать», — добавил Дезир.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал ограничения на работу российских журналистов в ряде стран попытками ввести политическую цензуру.

По словам министра, отказ российскому информационному агентству Sputnik в аккредитации на конференцию консервативной партии Великобритания преследует цель «размыть стандарты СМИ». Таким образом в Соединенном Королевстве пытаются «разделить на своих и чужих», добавил он.

Как отметил глава МИДа, Россия продолжит обеспечивать условия работы для всех журналистов без исключения. Москва выступит за честный диалог под эгидой ОБСЕ, сказал Лавров.

Справка:
Центр мониторинга нарушений прав журналистов был запущен в тестовом режиме в мае 2019 года СЖР совместно с СПЧ. В создаваемую единую базу вносятся все случаи нарушения профессиональных прав специалистов медиа, на которые оперативно реагирует СЖР, стремясь решить спорные вопросы.
ОБСЕ – крупнейшая в мире региональная организация. Она объединяет 57 стран, большинство из которых расположены в Европе, но в организацию также входят США, Канада, некоторые азиатские государства. Основные цели ОБСЕ подразделяются на три «корзины»: военно-политическая, экономическая и правочеловеческая, включающая развитие демократических институтов и наблюдение за выборами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: