МФЖ объявляет кампанию против безнаказанности преступлений в отношении журналистов

Международная федерация журналистов объявляет о старте трехнедельной кампании, цель которой предать огласке многочисленные случаи безнаказанности преступлений, совершённых в разных странах против журналистов и призвать международную общественность к борьбе с растущим в мире числом угроз журналистам.
Кампания начинается 2 ноября в Международный день борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов и продлится до 23 ноября, в годовщину резни в Ампатуане на Филиппинах, в результате чего были убиты по меньшей мере 32 работника СМИ.

За последние 10 лет Федерация зарегистрировала 1064 убийства работников средств массовой информации. Тем не менее, по статистике, только одно убийство из каждых десяти реально расследуется и преступники несут наказание. По данным ЮНЕСКО, 93% жертв — местные журналисты.

«О безнаказанности мы говорим и тогда, когда те, по чьему приказу закладывается бомба под автомобиль журналиста, остаются работать в государственных учреждениях или в совете директоров крупной компании», — говорится в заявлении Федерации.

Кампания МФЖ будет сосредоточена на 5 странах — Палестине, Перу, Филиппинах, Сомали, Украине — государствах, где уровень безнаказанности за издевательства, тюремное заключение, нападения и убийства журналистов был наиболее высоким, принимая во внимание уровни насилия в отношении журналистов в этих странах и систематическую неспособность властей бороться с безнаказанностью преступников.

В Палестине ситуация для работы журналистов особенно неблагоприятна, а работники СМИ являются мишенью для израильских властей. В секторе Газа журналисты, а также граждане расплачиваются за столкновения в сфере, где политическая подоплёка событий особенно остра. По данным Палестинского синдиката журналистов (PJS), за последнее десятилетие был убит 31 журналист, включая 3 иностранцев на оккупированных палестинских территориях. Из них 28 были убиты израильскими силами, 2 — вооруженными лицами в Газе и 1 — бригадой мучеников Аль-Аксы. Ни один из убийц, замешанных в этих преступлениях, не был наказан.

Национальная ассоциация журналистов Перу (АНП) зарегистрировала в общей сложности 64 случая убийств журналистов с 1980 год. Только 3 убийства были раскрыты. Уровень безнаказанности преступлений против журналистов в стране составляет 98%. Хотя и были судебные процессы, в которых иногда судили убийц, большинство из них были наемными убийцами, а заказчики практически всегда избегали наказания.

На Филиппинах Национальный союз журналистов (NUJP) зарегистрировал 186 убийств с 1986 года, только 17 из которых были раскрыты. Хотя убийство 32 журналистов в Магуиданао считается самым массовым убийством работников средств массовой информации и оказательным примером безнаказанности, отношение администрации Дутерте к прессе и ее постоянные притеснения и издевательства над профессионалами в области СМИ, к сожалению, позволяют сделать вывод, что истинные виновники гибели журнлистов избегают правосудия.

В Сомали 55 журналистов были убиты с 2010 года, в том числе 8 иностранцев, в то время как только 4 убийцы понесли наказание. Исламистская террористическая группа «Аш-Шабаб » несет ответственность за многие нападения, убийства и похищения журналистов с момента её создания. Атмосфера страха, которая окружает работников средств массовой информации явно направлена на препятствование свободе выражения мнений и более активным действиям по выявлению нарушений прав человека в Сомали, сообщает Национальный союз сомалийских журналистов (NUSOJ).

Украина — опасная страна для работы журналистов, особенно в Киеве и центральной части Украины. С 1995 года здесь были убиты шестнадцать журналистов, в том числе 7 иностранцев. СМИ в значительной степени принадлежат олигархам, что также усложняет работу журналистов.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) подчеркивает тот факт, что случаи притеснения журналистов во время протестов во время проведения Евровидения 2013-14 даже не рассматривались. Во время проведения последних президентских выборов журналисты подвергались нападениям, угрозам и слежке. Никто так и не понёс наказание за убийство Георгия Гонгадзе, тело которого было найдено в ноябре 2000 года обезглавленным и облитым кислотой.

Президент МФЖ Юнесс Мжахед сказал: «Говорить о безнаказанности преступлений против журналистов — значит привлекать внимание общества к несправедливости, молчанию и соучастию высокопоставленных лиц в убийствах работников СМИ. Сегодня мы призываем журналистские организации — члены МФЖ по всему миру присоединиться к нашей кампании, чтобы выразить свое решительное неприятие чудовищного уровня безнаказанности, в результате чего дети остаются сиротами, а семьи — без средств к существованию и когда многие коллеги боятся говорить правду.

Борьба с безнаказанностью преступлений против журналистов является необходимостью для всего общества, а не только журналистов. Свободной прессы не может быть в условиях, когда на свободе остаются те, кто заказывает или совершает убийства, чувствуя свою безнаказанность и заставляя СМИ скрывать правду и терроризируя тех, кто рискует эту правду раскрыть».

Источник: IFJ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: