Выставка победителей фотоконкурса имени Андрея Стенина


Экспозиция работ лауреатов Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина 2019 года, развернутая в Выставочном комплексе Государственного исторического музея (Площадь Революции, д. 2/3) с 11 сентября, продлит свою работу до 14 октября, сообщили в пятницу организаторы. Первоначально ее планировалось завершить 29 сентября.

«Выставка победителей фотоконкурса имени Андрея Стенина пользуется большим интересом у наших посетителей – меньше чем за три недели на ней побывали более 5000 человек, – отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Это уникальная возможность познакомиться с творчеством лучших молодых фотографов, освещающих актуальные проблемы современности, а значит, и расширить свои представления о том мире, в котором мы живем».

Гран-при конкурса в этом году был отмечен итальянец Габриэле Чеккони за серию фотографий «Отверженные и земля», главными героями которой стали вынужденные мигрировать беженцы народности рохинджа и пейзажи южного Бангладеш, поставленные этой миграцией на грань медленного уничтожения. Тема беженцев и вынужденной миграции стала лейтмотивом всего конкурса Стенина 2019 года. Это доказывает то, как распределились призы среди участников шорт-листа.

Первого места в номинации «Главные новости» удостоились две работы: пронзительный кадр фотографа из Франции Самира Аль Думи «От одного конфликта к другому», в объективе которого мужчина, прижимающий к себе раненную девочку после авианалета на Дамаск, а также фотохроника «Караван мигрантов» американской журналистки Китры Кахана, запечатлевшей беженцев из Центральной Америки в приграничной с США мексиканской Тихуане.

Лучшей одиночной работой в номинации «Моя планета» стала фотография «Распил» Джастина Салливана (ЮАР). На ней запечатлен африканский слон, расчлененный браконьерами в Северной Ботсване. Лучшей серией в номинации «Портрет. Герой нашего времени» признан репортаж фотографа из Бангладеш Мушфикула Алама — «История мучений» женщин народа рохинджа, подвергшихся насилию. Полный список призовых мест лауреатов конкурса-2019 опубликован на сайте stenincontest.ru.

Выставочный комплекс Государственного исторического музея стал первой площадкой для работ победителей конкурса, после чего они совершат мировое турне. Вход на экспозицию свободный для всех желающих в часы работы музея. Выставка дополнена виртуальным путеводителем.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: