Как сохранить достоверность СМИ в новых технологических условиях

23 апреля в Мраморном зале Центрального Дома журналиста
состоялся круглый стол «Как сохранить достоверность СМИ в новых технологических условиях.»

Встреча была организована Молодежным направлением Союза журналистов России совместно с Российским советом по международным делам (РСМД) и журналом «Международная жизнь».
Секретарь СЖР Роман Серебряный выступил модератором дискуссии.

Как технологии меняют СМИ? Можно ли сохранить достоверность, не жертвуя скоростью распространения информации? Как противостоять фейковым новостям и, в частности, deep fakes?

Технологическая революция стремительно меняет медиа. У современных новостных СМИ нет возможности проводить тщательную проверку получаемой информации. Фейковые новости (fake news) становятся инструментом манипуляции общественным сознанием, а совершенствующиеся технологии позволяют производить подобные материалы в огромных количествах, постоянно повышать их качество и создавать аудио и видео материалы с имитацией голоса и мимики спикеров (deep fakes). Цифровизация предъявляет принципиально новые требования как к производителям, так и к потребителям медиа-контента.

В дискуссии приняли участие Секретарь СЖР Вячеслав Умановский, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, заместитель главного редактора RT Анна Белкина, главный редактор интернет-издания «Газета.ru» Ольга Алексеева, руководитель Центра по изучению проблем информатики ИНИОН РАН Юрий Черный, генеральный директор ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов, программный директор РСМД Иван Тимофеев, а также победители и финалисты Конкурса молодых журналистов-международников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: