X конкурс журналистских работ «В фокусе – детство»

Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России и Детским творческим объединением ЮНПРЕСС, при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, проводит юбилейный X Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство». Целью проведения Конкурса является привлечение внимания общества к решению проблем детского неблагополучия.

15 марта 2019 года состоялось первое заседание организационного комитета Конкурса. Традиционно в его состав вошли члены Союза журналистов и представители федеральных СМИ, представители Государственной Думы, Совета Федераций, Общественной палаты Российской Федерации, министерств и ведомств, представители федеральных СМИ, общественные деятели и эксперты в области защиты детства.

Сопредседателями организационного комитета Конкурса стали: 
Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева и секретарь Союза журналистов России, руководитель молодежных программа и проектов СЖР Роман Серебряный.

Наряду с организационными вопросами проведения конкурса, важным пунктом повестки дня стало обсуждение ряда нововведений. Одно из них — новая категория участников. В 2019 году в состав оргкомитета вошли деканы факультетов журналистики трех столичных ВУЗов (МГУ, РАНХ и ГС и ИГУМО) и было принято решение, что помимо журналистов региональных и федеральных СМИ, а также юных журналистов в возрасте 13-17 лет, к участию в конкурсе будут приглашены студенты журфаков. Интерес к тематике конкурса проявила и Федеральная служба исполнения наказаний, ведь в 23 воспитательных колониях подростки пишут и снимают работы о своих сверстниках и проблемах, которые привели их за решетку. И оргкомитет принял решение отметить лучшие работы юных журналистов, для которых успех и признание могут изменить жизнь.

По-прежнему основные номинации конкурса соответствуют приоритетным направлениям деятельности Фонда:

  • Планета «Семья» — материалы, посвященные лучшим практикам поддержки семьи и детства, профилактике семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, семейному устройству детей-сирот, успешному опыту приемных семей;
  • Дорогой безграничных возможностей — материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей;
  • Работа над ошибками — материалы об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

Помимо основных конкурсных номинаций были учреждены специальные номинации:

  • 11 цифр доверия — материалы, посвященные работе Общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и его вкладу в решение актуальных проблем – детско-родительские конфликты, подростковые суициды, булинг и кибербулинг и др.;
  • Я – родитель — материалы, посвященные ответственному родительству и отказу от жестокого обращения с детьми;
  • Жизнь замечательных семей — материалы, освещающие проведение Всероссийского конкурса «Семья года» в 2018 и 2019 году на региональном и федеральном этапе. Материалы о семьях-участниках и победителях конкурса;

В 2019 году учреждена новая специальная номинация:

  • Право голоса — материалы, освещающие активную роль детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, а также интересы их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Итак, официальный старт конкурсу дан – Положение и план-график конкурса размещены на сайтах организаторов и партнеров Конкурса. До 15 апреля органами власти субъектов Российской Федерации вместе с региональными отделениями Союза журналистов будут сформированы региональные оргкомитеты, которые до 1 октября будут принимать и оценивать материалы, размещенные в региональных и муниципальных СМИ, а также определять лучшие материалы и направлять их на федеральный этап Конкурса. И в ноябре жюри приступит к оценке работ.

О том, как правильно освещать сложные темы детского и семейного неблагополучия, какие ошибки нельзя допускать, рассказывая о «трудных» детях, как содействовать интеграции детей с инвалидностью в общество, как избежать штампов в работах о детях-сиротах и приемных семьях – об этом и многом другом смогут узнать представители региональных СМИ на вебинарах, которые будут проведены организаторами Конкурса в апреле и сентябре.

В прошлом году на региональный этап конкурса поступило 896 работ, на федеральный — 453 работы из 63 субъектов РФ. Надеемся, что юбилейный X Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство» вызовет не меньший интерес журналистов всей страны!

Положение о КЖР-2019

План-график Конкурса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: