Конкурс медиагрантов от РГО

С 8 февраля Русское географическое общество начинает приём заявок на медиагранты.

Заявочная кампания продлится до 1 марта включительно. Подать заявку можно только через электронную систему на сайте grant.rgo.ru.

Планируется распределить порядка 60 млн рублей на медиаподдержку исследовательской, научной, просветительской деятельности Общества, а также любых других проектов, направленных на популяризацию географических знаний.

Рассказываем подробно, кто и как может получить медиагранты.

Каков размер медиагрантов РГО?

В 2019 году в рамках кампании медиагрантов планируется выделить порядка 60 млн рублей. Максимальный размер медиагранта – 1,8 млн рублей. Однако это сумма не конечная.

«В этом году верхняя планка может быть и выше 60 миллионов, – отметил на недавней пресс-конференции Председатель Медиа-совета РГО Дмитрий Песков. – За конкретным количеством проектов мы не гонимся. Если мы столкнёмся с целым набором достойных предложений, у нас есть возможность пойти на увеличение бюджета».

Эксперты РГО будут обращать внимание на качество заявок, креативность и проработанность идей.

Проекты какой тематики РГО поддержит при помощи медиагрантов?

РГО готово рассмотреть заявки на поддержку медиапроектов любой тематики, если они отвечают целям и задачам деятельности Общества. В то же время есть темы, на которые наши эксперты будут обращать особое внимание. Вот они:

— Организация и медийное продвижение образовательных онлайн-курсов по географии;

— Изучение и сохранение редких видов животных, роль РГО в этих программах. Другие программы сохранения биоразнообразия;

— Исторические проекты о членах РГО, их исследованиях, экспедициях, открытиях;

— Современная экспедиционная деятельность РГО;

— Возвращение исторических русских топонимов на карту мира;

— Развитие внутреннего туризма;

— Актуальные экологические проблемы;

— Природные феномены на территории России.

Важная история связана с медиаподдержкой научных и исследовательских инициатив, которые финансирует Общество. В сентябре-октябре 2018 года РГО проводило приём заявок на целевые, инициативные гранты и гранты региональных отделений РГО. В феврале 2019 года обладатели этих грантов стали известны (не путать с медиагрантами). Часть из них наверняка будет интересна журналистам.

Мы предлагаем посмотреть на список научных и исследовательских инициатив, которые могут быть интересны с медийной точки зрения. Любое конкретное научное исследование может стать отправной точкой для более широкого по тематике медийного проекта, натолкнуть вас на мысль о формате собственного проекта. Запросив у нас более подробную информацию о конкретном научном или исследовательском гранте, о том, кто им занимается, вы можете получить контакты интересных спикеров, которые пригодятся для реализации ваших медиапроектов.

1. РГО будет приветствовать подачу заявок по темам, которые считает приоритетными.

2. РГО будет приветствовать медиаосвещение научных и исследовательских инициатив, которые оно поддерживает при помощи целевых, инициативных грантов и грантов региональных отделений.

3. Если вы хотите подать заявку по теме, о которой мы не упомянули, – обязательно подавайте. Единственное условие – чтобы эта тема отвечала целям и задачам деятельности РГО. Помогать искать инопланетян и разгадку смерти группы Дятлова мы не будем, простите.

Проекты каких форматов РГО поддержит при помощи медиагрантов?

Не секрет, что в прошлые годы РГО поддерживало в основном создание документального кино и телепрограмм. В этом году мы делаем ставку на жанровое разнообразие проектов и уделим особое внимание:

— Проектам, предполагающим создание циклов программ, а не единичного продукта;

— Проектам для молодой аудитории;

— Мультимедийным проектам, которые будут активно продвигаться в интернете (сайты, соцмедиа, YouTube);

— Региональным проектам;

— Проектам для радиостанций.

Теперь чуть подробнее.

О проектах для телевидения

«Мы хотим видеть долгосрочные проекты, которые так или иначе ориентировались бы на создание цикла передач, затрагивая максимальное количество возможных тем», – отмечает по этому поводу Председатель Медиа-совета РГО Дмитрий Песков. Помимо циклов передач РГО интересны:

  • ролики с регулярной трансляцией в межпрограммном пространстве;
  • программы-квесты;
  • интеллектуальные игры с использованием вопросов от РГО;
  • другие форматы, которые обеспечат регулярное упоминание Русского географического общества в эфире.

О работе с молодёжной аудиторией и новыми медиа

«По статистике, только 50% молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет осведомлено о деятельности РГО. Среди людей 18–25 лет этот процент ещё меньше, – отмечает Дмитрий Песков. – Сегодня молодые люди меньше смотрят телевизор и больше используют другие социальные площадки, которые для взаимодействия с этой аудиторией более эффективны, чем традиционные медиа. Сеть по своему потенциалу может превосходить даже ведущие телеканалы. Сейчас бывает и так, что аудитория некоторых пользователей YouTube превышает количество зрителей любого новостного выпуска на федеральном телеканале. Мы с радостью рассмотрим заявки на производство качественного сетевого контента. Мы намерены сосредоточиться на работе с продвижением в этом направлении, именно в этих средах мы ждём проявление креатива».

Чтобы привлечь внимание молодой аудитории, Общество готово поддерживать мультимедийные проекты, которые будут представлены интернет-ресурсами, блогерами, будут предусматривать активное использование социальных сетей, видеохостингов, различные способы вовлечения аудитории в проекты и т.д.

О региональных проектах

РГО заинтересовано в привлечении к конкурсу на медиагранты заявителей из регионов. Региональные телеканалы, интернет-порталы, радиостанции РГО рассматривает как потенциальных грантозаявителей, так и как каналы распространения контента, созданного при грантовой поддержке РГО.

О документальном кино

Всё вышеперечисленное не означает, что РГО отказывается от поддержки интересных проектов по созданию документального, научно-популярного кино. Гранты на такие проекты будут выделяться, мы ждём заявок.

Кто может подать заявку на медиагрант?

Любое физическое или юридическое лицо. Любое СМИ, НКО, ИП, продакшн-компания и т.д. Физическое лицо может быть как гражданином России, так и иностранцем.

Может ли один заявитель подавать две или три заявки?

Положение о проведении конкурса этому не препятствует. Однако в этом случае эксперты РГО, безусловно, будут обращать особое внимание на то, способен ли будет заявитель качественно осуществить два проекта одновременно.

Можно ли подавать заявку на сумму более 1,8 млн рублей?

Нет. Сумма одного гранта ограничена именно 1,8 млн.

Могут ли подать заявку на грант СМИ, учредителями которых являются государственные структуры?

Наш главный критерий – суть грантового проекта, то, насколько оно интересно аудитории и соответствует уровню РГО. А акционерами, учредителями издания могут быть как государственные, так и частные структуры.

Если СМИ является партнером какой-то научной организации и его проекта, кто должен подавать заявку на медиагрант – научная организация или СМИ?

Исследователи могут самостоятельно получить финансирование по линии РГО на свои научные изыскания. Но что касается медийного освещения их деятельности, заявку на медиагрант должно подавать СМИ.

Можно ли получить медиагрант на трёхлетний проект, который будет реализован на специально созданном для него сайте?

В Положении о проведении конкурса оговаривается, что проект должен быть реализован в течение одного года, после чего надо предоставить финансовый отчёт. Чтобы задуматься об изменении этого правила, нужны какие-то серьёзные основания. «Всё зависит от сути предложения, – отметил по этому поводу Дмитрий Песков. – В заявке необходимо рассказать, что будет представлять собой этот сайт, чем он будет отличаться от уже существующих, почему он будет более привлекательным и почему такой срок реализации проекта. Если вы аргументированно докажете свою точку зрения, мы будем готовы рассмотреть вашу заявку».

Помогает ли РГО с дальнейшей дистрибуцией контента, произведённого на грант РГО? Речь, например, о помощи независимым документалистам.

«Если тема важна для РГО, способствует популяризации научной и исследовательской деятельности Общества, то мы помогаем в том, чтобы связать создателей фильма с телеканалами, – отметил по этому поводу Дмитрий Песков. – Однако собственный маркетинг и договорённость с телеканалами о показе фильма являются дополнительным преимуществом при рассмотрении заявки».

Может ли медиагрант РГО быть единственным источником финансирования проекта?

Может. Но всё же обращаем внимание, что РГО чаще всего не финансирует, а софинансирует. Предпочтение отдаётся тем проектам, на осуществление которых авторы стараются привлечь финансирование из разных источников (телеканалы, региональные власти, другие спонсоры), не полагаясь только на РГО.

Дмитрий Песков: «Нас интересуют грантозаявители, которые уже смогли убедить инвесторов в том, что их проект представляет интерес, что он жизнеспособен».

Как принимается решение о выделении гранта?

В соответствии с Положением о грантах РГО, все заявки проходят трёхэтапную систему оценки – со стороны Медиа-, Экспертного и Управляющего советов Общества. Решение о предоставлении гранта принимается на заседании Попечительского Совета РГО.

Победители грантового конкурса будут объявлены после заседания Попечительского Совета РГО, которое предварительно намечено на вторую половину апреля 2019 года. Кроме того, их список будет опубликован на сайте Общества.

Как быстро грантозаявители получают финансирование? 

Сразу после решения Попечительского Совета заявитель должен подписать с РГО Договор о предоставлении гранта, где оговариваются все условия его предоставления и использования. Обычно это занимает от одной до двух недель. На следующий день после подписания договора на счёт грантополучателя перечисляется 50% от суммы гранта. Таким образом, заявитель может рассчитывать, что РГО начнёт финансировать его проект в течение мая 2019 года. Если, конечно, между РГО и заявителем не возникнет споров относительно текста договора.

Вторая половина гранта перечисляется на счёт заявителя после предоставления финансового и информационного отчётов об использовании гранта. общество выделяет гранты ежегодно, начиная с

Ещё раз обращаем ваше внимание, что приём заявок осуществляется только через электронную систему на сайте grant.rgo.ru.

По всем дополнительным вопросам, связанным с подачей заявок на медиаграты, обращайтесь в пресс-службу РГО: press@rgo.ru.

https://www.rgo.ru/ru/granty/grantovyy-konkurs-2019/konkurs-mediagrantov-2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: