РИА Новости представило новый проект VR-журналистики

РИА Новости презентовало новый проект в режиме виртуальной реальности (VR) — историю «Слепые в большом городе», разработанную в рамках общей стратегии развития высокотехнологичных форматов в линейке агентства. Экспертным партнером проекта стал Государственный музей — культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского. Пользователи могут познакомиться с VR-историей, скачав приложение для iOS и Android.

Для работы над «Слепыми в большом городе» был применен новый подход: VR-технология в проекте сочетается с классическим репортажем. В этой истории медиагруппа впервые использовала не 3D-модели, а видеозапись героев, что позволило сохранить реалистичность проекта, его журналистскую суть. VR-технология дает то, чего не хватает обычным видеорепортажам, — иммерсивность, вовлеченность пользователя.

Три героя VR-истории — молодые незрячие москвичи, сотрудники музея — культурного центра «Интеграция». Они рассказывают о своем опыте, о том, как взаимодействуют с миром зрячих, с какими сложностями сталкиваются в быту, какие проблемы решают. Проживая VR-историю, пользователь получает возможность на собственном опыте ощутить, как незрячие «видят», осознают пространство и предметы, ориентируются в городе, воспитывают детей, отдыхают.

«Это наш второй полноценный VR-проект, в нем гораздо больше журналистики, это репортаж с реальными героями. Интересной задачей для нас было создание опыта, реконструкция мироощущения незрячего человека в большом городе. Технологии пока не позволяют передать тактильность, но мы сделали ставку на звук. В некоторых сценах мы используем четыре слоя звука и до десяти точек-источников, распределенных в пространстве 360 градусов. Мы надеемся, что проект также имеет ценность как антропологическое исследование и опыт», — рассказала заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

ria.ru

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: