Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете распространения фейковых новостей

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в первом чтении резонансный законопроект, устанавливающий процедуру блокировки недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Авторами этой инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

ТАСС: Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете распространения фейковых новостей

В поддержку инициативы выступили 336 парламентариев, 44 были против, один воздержался.

Законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Планируется, что в случае обнаружения в сети таких материалов генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор «с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим такую информацию». На основании такого запроса Роскомнадзор «незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа» к данному сайту. Ведомство будет определять хостинг-провайдера такого ресурса и направлять ему уведомление о нарушении порядка распространения информации вместе с требованием ее удалить.

Оператор, получивший требование Роскомнадзора, будет обязан незамедлительно заблокировать соответствующий сайт. «Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления Роскомнадзора обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить распространяемую с нарушением закона информацию», — говорится в тексте. Если владелец сайта удалит данные материалы, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который после проверки сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Одновременно Госдума приняла проект закона о введении штрафов до 1 млн рублей за распространение фейк-ньюс. Предлагается внести поправки в статью 13.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»).

Согласно им, предусматривается дополнение КоАП новой частью, где говорится, что «распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

В поддержку этой инициативы выступили 336 парламентариев, 43 были против, 1 воздержался.

Авторы указывают, что законопроект направлен прежде всего на предотвращение угрозы общественному порядку в России. «Его принятие будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции — предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации», — говорится в пояснительной записке.

Как заявил, выступая с содокладом, глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «необходимо бороться с сетевым терроризмом». «Мы все видим, что происходит с фейковыми новостями. Фактически, с их помощью происходит терроризирование населения, сеется паника, что приводит к очень печальным последствиям. С этим, безусловно, надо бороться», — подчеркнул он.

Глава комитета указал, что в 2018 году количество фейковых новостей, по данным компании «Медиалогия», увеличилось на треть и составило более 20 тыс. «Это, конечно, вызывает опасения с точки зрения прогрессии», — добавил Крашенинников.

При этом он сослался на зарубежный опыт, в частности, Великобритании, где «анонсирована разработка целого свода законодательных актов, в том числе [о наказании] за травлю в сети и экстремизм». «В нашем обществе мы тоже должны иметь соответствующий инструмент», — заключил Крашенинников.

Позиция правительства

В свою очередь полпред правительства РФ в Госдуме Александр Синенко подтвердил, что кабмин поддерживает концепцию всех обсуждаемых законопроектов (о запрете распространения фейковых новостей, оскорбления госинститутов и штрафах за эти правонарушения — прим. ТАСС). «Высказанные замечания [к документам] могут быть устранены ко второму чтению», — указал он.

Синенко обратил внимание, что информация «является уникальным результатом деятельности общества и она имеет свои характеристики», важнейшая из которых — «достоверность и соответствие реальным фактам». В этом контексте он напомнил, что у журналистов «есть правило: каждый имеет право на интерпретацию фактов, но никто не имеет право на собственные факты». Поэтому, убежден представитель правительства, «поток ложных новостей делает фон, в результате которого подрывается доверие к достоверным сведениям», и в этом заключается «наибольшая угроза обществу».

Источник: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: