Назад в будущее студенческой жизни

В мире набирает популярность челлендж «10 лет назад». Мы решили узнать, какими были студенты в 2009 году, и какие они сейчас.

День российского студенчества отмечается 25 января с 2005 года. Именно в этот день был подписан указ «Об учреждении Московского университета» императрицей Елизаветой. Но к тому времени уже сложилась традиция почитать в этот день святую мученицу Татиану (Татьяну). Она-то и стала покровительницей всех студентов в нашей стране.

Мы решили узнать, насколько поменялись за последние 10 лет финансовое положение, интересы и характеры учащихся в ВУЗах. И поговорили о студенческой жизни с Екатериной Благовещенской (3 курс факультета физико-математических и естественных наук, Российского университета дружбы народов) и с выпускницей Шуйского государственного педагогического университета Мариной Лейман.

Про обряды, талисманы и традиции:

Марина 30 л.: Был один обряд на первых курсах, еще со школы. Положить учебники/лекции под подушку на ночь перед экзаменом. Тогда материал лучше запоминался. Эффективность этого обряда не особо помню, но так было спокойней.

Екатерина 20 л.: Я уже на 3 курсе и перед каждым экзаменом, абсолютно перед каждым (даже иногда перед зачетом) я делаю 3 вещи: 1. Дожидаюсь 00:00 и кричу «халява» 2. На зачётку кладу сахарок 3. Под подушку кладу все материалы по предмету, который сдаю и сплю на них.

Ещё ни разу не было провалов! Тьфу, тьфу, тьфу

Про прогулы:

Марина 30 л.: Ну, вообще очень редко пропускала пары. Чаще не была на иностранном языке, так как кто знал его, тем ставили сразу оценку за экзамен.

Екатерина 20 л.: Какого-то определённого предмета, на который не хожу, нет. Я никого не «обделяю». А поступаю проще — просто не хожу на все лекции. Я хожу только на лекции, на которых отмечают, но такие бывают оооочень редко. Например, в этом семестре их вообще не было, так что я просто отдыхала. Да, мне хватает материала, который я получаю на семинарах. Его достаточно, чтобы понять, что к чему.

Про свободное время:

Марина 30 л.: Я училась от сессии к сессии. В основном, все время учеба, подготовка к экзаменам, а по выходным в местные клубы. Кстати, тогда в городе было молодежное движение «Эмо» с розовыми челками. Но нас в свою группировку они не завлекли.

Екатерина 20 л.: Занятий море! От обычных походов в кино, до ночных посиделок с друзьями в антикафе. Развлекаю себя, как могу. Бывает, и на выставки какие-нибудь схожу, бывает и вовсе занесёт куда-нибудь в Подмосковье на отдых. Ну, в общем, стараюсь проводить время как можно интереснее.

Про стипендию:

Марина 30 л.: В среднем, я тратила 600-700 рублей за неделю. Но могла и больше себе позволить (1000 руб.), так как я уже работала на тот момент.

Екатерина 20 л.: По-моему, в РУДН обычная стипендия 1500-2300 р. Это если нет троек по итогам экзаменов. У меня повышенная стипендия, поэтому мне немножечко легче, чем другим студентам. Стараюсь уложиться. Но пока не испытывала каких-то серьёзных финансовых проблем. А если чувствую, что что-то начинает идти не так, то придумываю всякие а-ля челленджи типа «проживи на 2000 за неделю» или «не покупай то и то» или «в кино только по вторникам». Недавно прожила на 2170 рублей за неделю. В последний день не удержалась и накупила вечером всяких шоколадных батончиков, шоколадных круассанов. Они меня и подвели, а ведь победа была так близко!

Про источники информации:

Марина 30 л.: Чаще использовала методички от преподавателей и, конечно, Интернет.

Екатерина 20 л.: В основном, в Интернете. Какими-то книгами я пользовалась, по-моему, только на 1 курсе.

Про еду:

Марина 30 л.: Мы учились во вторую смену, поэтому в столовой при универе мало что оставалось. Брали с собой что-нибудь к чаю. А во время сессии готовили обычную домашнюю еду: яичницу, супчик, картошку. Иногда ходили в кафе. Там первый раз попробовала суши. Редкая гадость тогда они были.

Екатерина 20 л.: Если я прихожу с учебы вся уставшая, то тут на помощь приходят пельмени или макарошки. А если время есть и есть силы, то супчик могу приготовить или какое-нибудь «полноценное второе». В выходные иногда пеку пироги всякие или блинчики.

В какие бы годы вы ни были студентом, пусть то 2009 или 2019 год, студенческая жизнь останется одним из самых ярких воспоминаний в жизни.

Василиса Гапочка

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: