Как празднуется День студента в других странах?

Официальный международный День студента проходит 17 ноября, но во многих странах его празднуют совсем в другой день. Россияне, например, привыкли праздновать 25 января в день покровительницы студентов Татьяны.

В России в День студента традиционно устраивается много бесплатных мероприятий, в кафе и магазинах действуют скидки, стоит всего лишь предъявить студенческий билет. Многие университеты устраивают праздники и акции для своих учащихся. Для кого-то День студента это дополнительный повод повеселиться и куда-нибудь выбраться.

В каждой стране есть своя дата празднования и свои традиции. Какие? Об этом я расскажу прямо сейчас.

США.

Масштабный День студентов в США празднуется 17 ноября. Американские студенты широко отмечают этот праздник. В этот день по всей стране устраиваются торжественные мероприятия, театральные постановки, конкурсы и дискотеки. Некоторые штаты даже организуют специальные парады. Ближе к ночи студенты собираются вместе и устраивают шумные вечеринки.

Существуют также и обособленные Дни студентов, которые организуют уже сами учебные заведения. Например, Гарвардский университет традиционно 8 февраля устраивает театрализованное действие «Hasty Pudding» («Торопливый пуддинг»). Названо оно в честь блюда, которое ели на собраниях студенческого клуба. В этот день в Гарварде проходит карнавал с костюмированным парадом. Примечательно, что участвовать в нем могут только мужчины. Они исполняют и мужские, и женские роли. Так заведено, потому что ранее Гарвардский университет принимал на обучение только мальчиков.

Китай.

Фото: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com

Как такового Дня студентов в Китае нет, зато 4 мая здесь отмечается День молодежи. В честь этого праздника официально дается выходной, который подстраивается в ряд китайской майской недели праздников.

День молодежи был учрежден в честь студентов, устраивающих в 1919 году массовые выступления против решения Версальской конференции, по которой полуостров Шаньдун отошел к Японии. Именно с этого началось национально-освободительное движение в Китае.

В этот день на улицах Китая проходят праздничные гуляния, представления. Особенно популярны молодежные митинги. Студенты китайских вузов устраивают грандиозные парады, посвященные памятным событиям 1919 года.

Германия.

В Германии нет единого Дня студентов, как это есть, например, в России. Этот праздник у них уже давно ушел в прошлое. Но немецкие университеты не обделяют своих студентов мероприятиями. Главный студенческий праздник в Германии – День университета, который часто проводится несколько раз в год. Занятия отменяются, вместо учебы проходят Дни открытых дверей, мастер-классы, концерты, спортивные соревнования. Вместе с преподавателями студенты могут отправиться на экскурсии, пикники или в походы.

В каждом учебном заведении День университета свой. Иногда даже у разных факультетов могут быть разные даты проведения этого праздника. Чаще всего дату учреждают в честь очередной годовщины основания университета.

Аргентина.

Аргентинские студенты вместо Дня студентов 21 сентября отмечают День Весны (Да-да, именно День Весны, так как в южном полушарии времена года идут наоборот). Ни одно учебное заведение в этот день не работает, а студенты сутки напролет шумно и весело встречают весну. Подготовка к празднику начинается накануне вечером. Многие студенты устраиваются в палатках в городских парках, покупают прохладительные напитки или же ходят в кафе и бары, которые работают круглосуточно.

Мексика.

День студента в Мексике празднуется 23 мая. Эта дата выбрана неспроста. В мае 1923 года студенты Национального университета Мексики устроили акцию протеста в поддержку автономного статуса учебного заведения. Протесты переросли в забастовку, которая спровоцировала нападение полиции на студентов в зданиях университета 23 мая 1923 года.

Студентов поддержали преподаватели, и в итоге обе стороны пришли к согласию. Национальный университет Мексики стал независимым от Секретариата народного образования и получил право использовать в своем названии слово «автономный».

В память о пострадавших в наши дни мексиканские студенты по всей стране устраивают всеобщие гуляния и демонстрации.

Яна Левхина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: