Как празднуют 25 января — День Cтудента в российских ВУЗах

25 января, в России отмечается сразу два праздника – Татьянин день и День Студента.

  • В Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого 25 января устраивают спортивные соревнования между факультетами. В главном университетском корпусе не только проходит праздничный концерт, но и проводится торжественный прием ректора, посвященный Дню российского студенчества.
  • В Орловском государственном университете имени И. С. Тургеневапроходит праздничный концерт, на котором награждают студентов, отличившихся в учебе, науке, творчестве, спорте и социальной деятельности.
    На улице возле одного из корпусов устраивают «студенческие гонки». Ребята соревнуются в катании на санках, игре в снежки и других «зимних видах спорта».
    Проводится спортивный турнир, где студенты сражаются с преподавателями, играя в футбол, волейбол и баскетбол.
  • В Рязанском государственном радиотехническом университете 25 января уже много лет стартует Звездный поход – многодневное мероприятие, в ходе которого студенты РГРТУ встают на лыжи и отправляются по местам боевой славы.
  • В Первом МГМУ имени И. М. Сеченова в этом году впервые устраивают большое празднество, которое называется «Пироги на Пироговской». В программе планируется квест Vivat professores, в котором примут участие смешанные команды студентов, ординаторов и преподавателей.
    Также будет присутствовать загадочная «коробка желаний»: кто-то станет счастливчиком, и его желание будет исполнено самим проректором! А еще разыграют путевку в лагерь «Сеченовец».
  • В Московском политехническом институте Татьянин день проходит под знаком сессии, так как многим студентам предстоит сдать еще один-два экзамена. В 2017 году из этого вырос масштабный квест «Зачетные войны: пробуждение сессии», участники которого решали логические задачи, ребусы и загадки, посвященные истории Политеха.
  • В МГУ имени М. В. Ломоносова Татьянин день традиционно отмечается с размахом. 25 января стало Днем российского студенчества именно благодаря дате, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета.
    После этого мученица Татиана и стала считаться покровительницей студентов. Сейчас МГУ устраивает сразу несколько разноплановых мероприятий: можно отправиться на традиционный гала-концерт в фундаментальную библиотеку, чтобы попробовать праздничный торт от ректора, послушать песни и полюбоваться танцами.
    Каждый год В. А. Садовничий вместе с самим «Михайло Ломоносовым» и Мисс МГУ разливает медовуху для профессоров, преподавателей, аспирантов и студентов университета.

    Те же ребята, которые предпочитают клубную жизнь, отправятся в этом году на вечеринку Code 1755 в Gipsy — организацией этого масштабного празднества занимаются админы паблика «Подслушано в МГУ» и их партнеры. Специальным гостем будет рэпер Хаски, который, кстати, закончил журфак МГУ.

  • В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете многие учащиеся и преподаватели начинают 25 января с праздничной литургии, которая проходит в Смольном соборе.
    После литургии проходит награждение наиболее активных студентов, проявивших себя в просветительской и социальной деятельности.

Праздник не для всех.
Например, в академии ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли), отмечать День студента в стенах ВУЗа не принято. Ребята собираются небольшими компаниями и в тесном кругу отмечают праздник.
В РАНХиГСе студенты и преподаватели придерживаются похожей позиции. Ребята сдают сессию, и 25 января для них – обычная пятница.
Возможно кто-то из студентов обратится за помощью к Святой Татьяне, и сессия пройдёт на одном дыхании. Мы же в свою очередь желаем всем удачи и, конечно же, незабываемого праздника!

Справка:
25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

В подготовке материала участвовала Ксения Белоус
Источник: guir.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: