День студента во время сессии. Верят ли студенты в приметы?

Для любого студента обычные будние дни проходят спокойно и быстро. А вот период сессии длится очень медленно и нервно. Не даром учащиеся знают разные приметы и верят, что те помогают им сдать все экзамены.

«Я в этом деле очень суеверная. Во-первых, всегда кладу 5 рублей в ботинок под пятку, когда иду на экзамен. Во-вторых, у меня с собой мой маленький амулет, который всегда приносит мне удачу. А в-третьих, я дома заговариваю воду, а потом по половинке пью ее 2 раза в день.» — поделилась студентка Екатерина Патрина.

Некоторые приметы были известны еще в дореволюционной России, например, вера в счастливый «пятак». Чтобы деньги принесли удачу, нужно было положить 5-копеечную монету в правый ботинок и пойти на экзамен. А если по пути повстречаешь беременную девушку, то обязательно надо у нее спросить номер билета и верить, что именно он попадется.

Ну а самая известная традиция – это ловить зачеткой «Халяву» в открытом окне. Сначала ее подкармливают в комнате: раскладывают сладости и печенья по углам. А затем вечером нужно открыть окно, размахивать зачеткой и кричать «Халява, ловись!» или «Халява, приди!».

Не секрет, что студенты приходят на экзамен не выспавшись. Одни учат по ночам билеты, а другие спят на закрытых учебниках и конспектах. По мнению ребят, если записи лежат ночью под подушкой, то процесс учения не прекращается, а знания не пропадают. Но утром обязательно нужно присесть на дорожку на те же книги.

Одну традицию каждый может увидеть со стороны. На станции московского метро «Площадь революции» студенты «подкармливают» колбасой бронзового пса в скульптуре «Пограничник с собакой». А еще псу натирают нос – это долг каждого учащегося.

А в 2008 году в Марьино установили памятник студенческим приметам. Он представляет собой стоптанные башмаки, огромный «пятак» и раскрытую зачетку. Чтобы все сработало, надо встать в бронзовые ботинки, взять пятикопеечную монету и кинуть ее в центр «пятака». Или встав в центр большой монеты, кинуть 5 копеек на название своего ВУЗа, который выгравирован там же. А затем положить свою зачетку рядом с одноименной скульптурой.

Но кроме рекомендаций есть вещи, которые по версии студентов делать категорически запрещено. Например, нельзя мыться или бриться, иначе все полученные знания смоются водой. Также не стоит входить в аудиторию правой ногой и брать правой рукой билет. А после хорошо сданного экзамена выкидывать ручку, она поможет и в следующий раз.

Вот еще несколько правил: если проскочить в общественный транспорт зайцем, то удача отвернется. И ни в коем случае нельзя наступать на канализационные люки.

Верить или не верить в приметы – каждый выбирает сам для себя. Запомните, не только вера помогает на экзаменах, но и хорошая подготовка.

Кристина Маслобойщикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: