«Оскар» в сфере спортивной журналистики

Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер стал победителем мирового конкурса спортивной журналистики AIPS Sport Media Award. Журналист выиграл награду высшего достоинства в номинации «Лучшая колонка» категории «Пишущая журналистика». Премию Рабинер получил за материал «Спортсмены или рабы? Рабинер против бойкота игр».

Вторым местом отличился ещё один наш соотечественник — фотокорреспондент интернет-портала «Спутник» Алексей Филиппов. Он получил серебряную награду за работу «Фуркад» в номинации «Спортивное действо» категории «Фотожурналистика».

Сегодня в Швейцарии в отеле Beau-Rivage Palace в самом сердце Лозанны впервые прошла церемония награждения новой премии спортивной журналистики под эгидой Международной ассоциации спортивной журналистики (AIPS).

AIPS была основана в 1924 году в Париже. Организация объединила спортивных репортеров из 130 стран. До 2018 года глобального конкурса в сфере спортивной журналистики не существовало. О его создании было объявлено в прошлом году во время зимней Олимпиады в Пхенчхане.

Конкурс, который состоит из восьми категорий ( Фотография, пишущая пресса, аудио, видео, журналистский блог, специальные премии — «Жизнь в спорте» и журналистские расследования), вызвал огромный интерес. Для участия было подано 1273 заявки из 119 стран. В топ-3, каждый в своей номинации, вошли двое россиян — обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер за материал «Спортсмены или рабы? Рабинер против бойкота игр» (категория «Пишущая журналистика», номинация «Лучшая колонка») и фотокорреспондент интернет-портала «Спутник» Алексей Филиппов за работу «Фуркад» (категория «Фотожурналистика», номинация «Спортивное действо»).

В течение декабря AIPS публиковал сначала двадцатку, а потом десятку лучших в каждой номинации. И уже 3 января был обнародован топ-3 в каждой номинации. Призеров пригласили на финальную церемонию в Лозанну. За главный приз Рабинер соперничал с Оливером Брауном, журналистом английской The Daily Telegraph, и Димитру Грауром, репортером издания “Спорт в Румынии”. Конкурентами Филиппова были немец Норберт Шмидт и голландец Винсент Римерсма. В церемонии AIPS Sports Media Awards также принял участие президент МОК Томас Бах.

Яна Левхина

Фото: https://www.aipsawards.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: