День памяти погибших журналистов

В ЦДЖ собрались родные, близкие, коллеги и друзья журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

Самыми опасными странами для журналистов в этом году стали Афганистан, Йемен и Сирия. Самая частая причина смерти – поражение осколками мин и снарядов.

День памяти был учрежден в 1991 году Союзом журналистов России после трагедии, которая произошла с российскими репортерами в Югославии.

Председатель СЖР Владимир Соловьёв, который сам не понаслышке знает, с каким риском сопряжена работа репортера в зонах военных конфликтов, сказал: «В этом году в мире погибло уже более 70 наших коллег, работавших в горячих точках. И, к сожалению, с каждым днем этих точек становится все больше.

Вчера профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, предусматривающий меры защиты для военных корреспондентов».

«Первое, что я хотел бы предложить – это вспомнить ушедших от нас. К сожалению, с каждым годом этот список становится все длиннее. Это чьи-то мама, папа, сын или дочь. Они ушли, выполнив свой долг, чтобы донести до нас с вами правду о том, что происходит в мире», — сказал почетный председатель СЖР Всеволод Богданов.

В этом году некоторых из наших безвременно ушедших коллег мы вспомнили поимённо — телекомпанией «Интернет-издание kub.media» были подготовлены видеоролики, посвященные погибшим журналистам.

Все видео по ссылке

Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН передал собравшимся приветствие заместителя Генерального секретаря по глобальным коммуникациям Элисон Смейл и отметил, что именно СЖР в 1991 году стал инициатором того, чтобы в этот день профессиональное сообщество журналистов вспоминало о коллегах, погибших в зоне военных конфликтов.

— Чуть больше месяца назад, в своем обращении по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорил о том, что только за последний год были убиты по меньшей мере 88 сотрудников СМИ. По данным, имеющимся в ООН, за период с 2012 по 2016 гг. было убито 530 журналистов — в среднем каждую неделю погибало двое сотрудников СМИ, — сказал Владимир Кузнецов.

Владимир Борейко, старший научный сотрудник ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России: «На сегодняшний момент остро стоит вопрос, как минимизировать риски и защитить жизни военных корреспондентов. Сегодня МЧС совместно с СЖР организуют курсы по подготовке журналистов к возможным чрезвычайным ситуациям.

День памяти — это еще одна возможность собраться вместе, почтить память ушедших, почувствовать, что ты не одинок в своем горе, которое не имеет срока давности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: