YOJO.ru на Международном форуме добровольцев

3-4 декабря в 69 павильоне ВДНХ прошла деловая и образовательная программа Международного форума добровольцев.

15 000 участников из 120 стран посетили более 75 мероприятий, среди которых были сессии, круглые столы, панельные дискуссии, тренинги, мастер-классы, интеллектуальные игры и многое другое.

Корреспонденты портала yojo.ru (Информационного проекта Молодежного Центра Союза журналистов России) приняли участие в работе Форума добровольцев — итогового мероприятия года волонтера/добровольца в РФ.

На территории форума было множество площадок, которые участники посещали в перерывах между образовательными блоками: зоны отдыха с мягкими креслами-мешками, танцевальная игра, ёлки, на которые любой желающий мог повесить листок со своей мечтой, и пр. Но после развлечений все возвращались в лектории, чтобы получить полезную информацию от специалистов.

Параллельно на форуме работало 7 лекториев и зрительный зал, поэтому участникам пришлось делать порой сложный выбор тем и спикеров. Вот как прошли некоторые из этих встреч.

«Роль сферы образования в социальных изменениях общества»
На лекции спикеры разобрали основные барьеры реализации волонтёрских проектов. Зал решил, что финансирование и бюрократия – главные препятствия. Спикеры во мнениях разделились.

Наталья Починок – ректор РГСУ: «Главный барьер – работодатели. Не чувствуют, что такое настоящий волонтёр, не знают и не опираются на всю мощь волонтёрского движения».

Ольга Васильева – министр просвещения РФ: «Доброволец не работает. Поэтому работодатель не может быть барьером. И вообще, никаких барьеров для того, чтобы делать добрые дела, нет. Доброта не требует финансовой мотивации, она должна идти от сердца».

На  встрече также обсудили вопросы важности образования в волонтёрской деятельности и пришли к тому, что нужно подготавливать наставников по всей России, организовать межведомственное взаимодействие, давать условия для практик (пример – школы вожатых при вузах), учить пониманию смысла ценностей добровольца.

Мотивационная сессия «Как гореть, не выгорая?»
На этой площадке выступили спикеры, которые, как никто другой знают, что такое выгорание и как с ним бороться. В их числе — Ксения Безуглова, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, многодетная мать, «Мисс мира 2013» среди девушек на инвалидных колясках, и Илья Бачурин, российский кинопродюсер.

Ксения отметила несколько вещей, которые не дают выгореть:

  1. Начинать нужно с мечты, глобальной мечты.
  2. Нужно инвестировать всё в своё окружение. Выгорают те, кто только берёт или отдаёт. При обмене энергией нельзя выгореть.
  3. Любовь к себе (ресурсное состояние). Нужно что-то делать для внутреннего удовольствия, находить ресурсные точки для себя. Если чувствовать постоянную усталость, вы сломаетесь.
  4. Добро. Когда мы делаем добро для других, активизируются нейроны, отвечающие за поедание лакомств. Получаем серотонин от жизни.
  5. Всё живое тянется к солнцу, все люди тянутся к свету в других людях, поэтому важно быть «солнышком».

Отвечая на вопросы аудитории, спикеры дали советы по борьбе с бессонницей: Ксения предложила делегировать ответственность, чтобы разгрузить себя, а Илья – заниматься физической активностью. В завершение зал поднял проблему выведения на первый план одной сферы жизни (например, работы) и забывание других (семьи, хобби), на что последовал совет планировать в ежедневнике встречи с семьёй, звонки близким, чтение книги или занятие танцами. Так будет высока вероятность, что ни одна из сфер жизни не будет обделена вниманием.

«Добровольчество в реализации антинаркотической политики. Задачи и перспективы».
В ходе сессии спикеры определили круг задач, которые нужно выполнить для снижения зависимости среди молодёжи. Нужно проводить профилактику, для которой необходимо подготовить огромное количество информационного материала, и работать с большим количеством людей: обучать их, чтобы те, в свою очередь, передавали знания другим. Требуется больше интерактива, технологий, которые были бы интересны детям: например, создать приложения для смартфонов, запускать социальную рекламу в социальные сети, проводить вебинары, делать смешные «мемы» на эту тематику, чтобы это хотелось обсуждать. Нужно создать системность в этой важной работе, чтобы защитить молодёжь от первого влечения к наркотикам – это требует огромных ресурсов, в том числе и человеческих.

И если всё получится, если сократится число зависимых, государство сохранит бюджет из-за уменьшения количества реабилитаций, рождаемость увеличится и улучшится генофонд.
Стас Пьеха, как один из спикеров, поделился своим опытом, рассказал об истинных причинах зависимости и профилактике в раннем возрасте: «Ставить границы — 7% успеха. Остальное — наследственность, психологический фактор, нейронные соединения, данные от рождения. Человек рождается либо зависимым, либо нет: если в его мозге нет веществ, которые могут сделать его счастливым, он будет довольствоваться ими извне, пока это его не убьёт.

Важно отслеживать гиперактивных детей в дошкольном возрасте, детей с быстрой сменой мнений и настроений. Нужно формировать новую реальность для такого ребёнка через общение, через получение им новых навыков, тогда есть вероятность защитить его от будущей зависимости».

После двух дней образовательной программы 4 декабря прошло награждение первой части авторов лучших волонтёрских проектов со всей страны.

Как заявил на церемонии первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, сегодня в России почти не осталось сфер жизни, в которых бы не участвовали добровольцы, и каждый из них по-своему делает страну лучше. Также Кириенко сообщил, что принято решение об увеличении в следующем году размера грантового фонда на поддержку победителей конкурса более чем в три раза.

Церемония вручения ежегодной премии «Доброволец России – 2018» завершилась тёплыми словами ведущих, награждаемых и награждавших, а также выступлениями певца Стаса Море, группы «Jukebox trio» и флешмобом «Я могу».

5 декабря состоялась вторая часть церемонии, но уже в Ледовом дворце в парке Легенд с участием президента РФ, а также звёзд эстрады и кино.

Автор: Виктория Губанова

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: