Кинофестиваль фильмов о правах человека “Сталкер”

9 декабря в Центральном Доме кинематографистов прошла церемония открытия XXIV международного фестиваля фильмов о правах человека “Сталкер”.

Стартовала церемония с видеообращения верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелот. В своем приветствии она отметила, что начало фестиваля приурочено к 70-летию принятия декларации ООН о правах человека и подчеркнула важность поддержки человеческого равенства и достоинства.

Дистанционно поприветствовала участников фестиваля Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, профессор и заслуженный юрист Российской Федерации. Она отметила, что такие фестивали дают возможность вывести правозащитный диалог между обществом и государством на новый уровень и пожелала “Сталкеру” ещё долгие годы дарить зрителю незабываемые впечатления.

Важность проведения фестиваля “Сталкер” в своём приветствии отметили и Доминик Кюлинг, заместитель посла Королевства Нидерланды в России, и Стефан Жобен, временный поверенный в делах Канады, и Керстин Кайзер, руководитель Филиала Фонд Розы Люксембург в России.

Минутой молчания собравшиеся почтили ушедшую из жизни Людмилу Алексееву.

Алексеева считала, что правозащитная деятельность, которой она посвятила 50 лет жизни, принесла в России плоды. В одном из недавних интервью она сказала: «Правозащитники из маленькой горсточки, почти невидимой, превратились в настоящую силу в нашей стране. Мы сейчас важнее, чем оппозиционные партии, которые у нас слабые». Но она всегда подчеркивала, что не занимается политикой, – просто помогала людям защитить свое достоинство.

Завершилось открытие фестиваля вручением традиционного приза “Сталкер за права человека” Денис Мишель Розе, Председателю общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива».

В этом году конкурсная программа фестиваля включает: 17 полнометражных, 14 короткометражных игровых, 22 документальных фильма.

Открыл XXIV международный фестиваль фильмов о правах человека “Сталкер” премьерный показ картины режиссёра Игоря Волошина “Подвал”.

Автор: Алексей Бабенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: