Приметы и профессии

Если чёрная кошка перебегает дорогу, нужно свернуть или поплевать через левое плечо, если чешется нос — напьёшься или подерешься, на пути попадётся баба с пустыми ведрами — жди беду. В эти и многие другие суеверия люди верят до сих пор, но, оказывается, помимо народных примет есть и профессиональные. Причём суеверия можно встретить как в безопасных, привычных профессиях, так и в экстремальных. 

Например, среди географов есть такие поверия: приезжая  на новое место, они всегда стараются часть «горючего» из своей рюмки вылить на землю или в костёр, чтобы задобрить духов, обитающих на этой территории. Все-таки путешественники, находящиеся в лапах у природы и мистики, становятся совершенно беззащитными, поэтому они отдают «дань», чтобы избежать неприятностей .
Ещё географы никогда не говорят «покорить гору», только «взойти». Для них слово «покорить» звучит глуповато, ведь человек со средней продолжительностью жизни 60-70 лет ничтожен по сравнению с горой, которая стоит на земле миллионы лет, и мало ли на ее векАх будет таких «покорителей».
Еще путешественники в походе никогда не выпивают за будущее. Вы никогда не услышите тост за «удачный завтрашний поход» — это плохая примета.
Плохой приметой географы считают и магическое число 13. В научных домиках или гостиницах нет комнат №13: 12, 12,5 и 14.

А вот врачи никогда не желают друг другу хорошего ночного дежурства, потому что тогда смена точно будет неспокойной и обязательно что-нибудь, да произойдёт. По этой же причине доктора никогда не меняются дежурствами.
Среди других врачебных примет есть такая: нельзя говорить больному и его родным о том, что все будет хорошо, даже если лечение протекает в правильном направлении — накличешь беду.

Капитан дальнего плавания Дмитрий Воробеевич рассказал, что некоторые приметы давно стали легендами из прошлого. Сегодня женщину с судна никто за борт не сбросит, ведь моряки перестали верить в кораблекрушительный шарм милых дам.
А вот суеверия о погоде до сих пор популярны среди покорителей морских просторов:
посвистишь на судне или скажешь, что корабль плывёт, а не ходит — получишь шторм.
Многие моряки любят приметы в маленьких запоминающихся присказках:

Если чайка села в воду — жди хорошую погоду. Чайка ходит по песку — моряку сулит тоску.

Если солнце село в воду — жди хорошую погоду. Если солнце село в тучу — берегись, получишь бучу!

У музыканта из театрального оркестра Ивана Дудца есть своя личная примета. Перед каждым выступлением он нежно похлопывает по своему инструменту, валторне, чтобы выступление прошло успешно.

«Если день начнёшь с укладки — это вдарит по зарплатке» знают многие суеверные парикмахеры. И это далеко не единственная примета у гуру стрижек: например, если первым клиентом будет знакомый или коллега — работа не заладится, а из-за недоброжелательного клиента можно порезаться, и это не потому что он крутит головой!

Иногда у стилистов найдутся и личные профессиональные приметы. Моя знакомая с творческим псевдонимом Марина Цирюльник рассказала, что у неё есть клиентка, которую ни в коем случае нельзя записывать на стрижку утром, потому что после неё все записи начинают «отваливаться», и так много лет!

Стюардесса Жанна сообщила, что ее коллеги не пришивают пуговицы перед полётом, так как этим притягивается несчастный случай который, может «пришить» их.
Стюардессы, как и пилоты, никогда не фотографируются на фоне самолета и не рвут цветы на территории аэропорта — это плохая примета.
Иногда самолеты уходят на второй круг, даже если круг уже третий или четвёртый, пилоты и стюардессы всегда скажут «второй».

Даже у сэнсэя в области попадания карандашом в бутылку и кражи невест, тамады Оксаны, есть свои суеверия.
Она точно знает, если свадьба в заМКАДье, то она завершится горизонтальным положением всех гостей от алкогольного опьянения.
Играть свадьбу в мае с давних времён считают плохой приметой — маяться будешь. Но у организатора праздников есть своё суеверие на этот счёт: если праздник Красная Горка выпадает на май, то заработок точно будет.

Ни один спектакль не начинается без взаимного пожелания актёров «с Богом!». К слову, другое известное напутствие «ни пуха, ни пера» такого одобрения не встречает, скорее даже наоборот: считается дурным тоном.
Актрисы зачастую не разрешают гримировать себя, начиная с носа, потому что существует примета, что можно «остаться с носом».
В кино часто встречается сцена, где в замедленной съемке герои сталкиваются, и вся бумага, находящаяся в руках одного из персонажей, разлетается. На фоне включается романтическая музыка, герои собирают упавшие листы и расходятся. Как хорошо, что в этот момент актёры роняют не сценарий! Ведь для того, чтобы его поднять, нужно сесть на листы и встать вместе с ними. А если нарушить примету — постановка сорвётся.
Подобная примета есть и у журналистов. Если упала полоса, то также нужно срочно на неё сесть и подняться, прилепив материал к своей пятой точке.

Пожалуй, самыми суеверными оказались космонавты. Многие знают, что перед каждым полетом принято слушать песню «Трава у дома», но, оказывается, обязательным является и просмотр фильма «Белое солнце пустыни».
До сих пор космонавты повторяют жест Юрия Гагарина — машут рукой, но отвечать им ни в коем случае нельзя — есть риск притянуть беду.
Специалисты, которые следят за проездом ракеты на специальном поезде, кладут на рельсы монетки. Однако экипажу корабля категорически запрещено за этим наблюдать, иначе их ждет неудача.
Понедельник — день тяжелый как для офисного работника, так и для космонавтов. Старт ракеты никогда не назначают на этот день недели, потому что история насчитывает множество аварий, произошедших именно в понедельник.

На мой взгляд, одним из самых необычных суеверий оказался процесс орошения правого заднего колеса автобуса, который привозит космонавтов к станции. Что самое интересное, этой традиции придерживаются даже женщины!

Особенной нелюбовью среди представителей разных профессий пользуется слово «последний», вы никогда не услышите его от пилотов, моряков, актеров или космонавтов. Дубль, полет или рейс может быть только «крайним»!

Автор: Дарья Анохина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: