Родословная футбольного мяча

Футбол – игра, которую любят миллионы людей. Больше человек следят за исходом спортивного события, меньше сами принимают непосредственное участие в соревновании. Все их внимание сконцентрировано на небольшом круглом предмете – футбольном мяче. Всегда ли он был таким? Как появился и какие испытания прошел?

В Китае приблизительно в 300-х годах до н.э. это были перья и шерсть, обернутые в кусок кожи – исключительно природные материалы.

С давних времен одним из самых популярных видов активного отдыха являлась игра с мячом. Правда мячи были совершенно различны как по форме, так и по материалу. В Китае приблизительно в 300-х годах до н.э. это были перья и шерсть, обернутые в кусок кожи – исключительно природные материалы. Древние римляне набивали внутренность мяча песком, оттого он был тяжелым. Ходят легенды, что безумное желание немедленно начать игру привело к тому, что кожей обтягивали и человеческие черепа. Правила игры не были слишком строгими. Главной целью было довести мяч до соседней деревни – площади соперника. А те, в свою очередь, должны были этому противостоять.

В средние века, согласно традиции, люди для создания мяча использовали свиные мочевые пузыри.

В средние века, согласно традиции, люди для создания мяча использовали свиные мочевые пузыри. А чтобы снаряд прослужил долговечно – выдували до необходимых размеров и обтягивали кожей. Но наука не стояла на месте и в 1836 году Чарльз Гудиер решил всерьез поменять структуру мяча. В качестве основного материала он взял запатентованный вулканизированный каучук и в 1855 году был спроектирован первый футбольный мяч.

В 1836 году Чарльз Гудиер решил всерьез поменять структуру мяча. В качестве основного материала он взял запатентованный вулканизированный каучук и в 1855 году был спроектирован первый футбольный мяч.

В то же время Лайндон, другой изобретатель середины XIX века, взял в расчет недостатки мячей и свиных мочевых пузырей. Его идея успешно реализовалась: вместо естественного материала в ход пошла резиновая надувная камера. Преимуществом являлось обеспечение формы и плотности футбольного мяча. Таким образом, все опасения по поводу слишком сильных ударов по мячу отпали. Мочевой пузырь больше не лопнет.

Живой интерес и ажиотаж со стороны европейского населения стали предпосылками для создания новой спортивной игры – футбола. В 1863 году Английская Футбольная Ассоциация разработала и обобщила правила новой игры. А в 1872 году были приняты первые стандарты относительно размеров футбольного мяча. Сферическая формаизготовлена из кожи или другого пригодного материала, имеет длину окружности не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов). Вес сухого мяча (до начала игры) не более 450 г (16 унций) и не менее 410 г (14 унций).

После того, как все разногласия были устранены, запустилось массовое производство футбольных мячей. «Mitre» и «Thomlinson’sofGlasgow» — флагманы, первые производители мячей того времени обеспечивали качество кожи и швов. Для создания требовалась только коровья кожа. Но цикличность истории неизбежна. Вновь природные материалы были заменены на уже известный нам каучук.

Все профессиональные мячи к тому времени, создавались на основе резиновых камер. Они покрывались грубой коричневой кожей. Большинство кожаных сфер имели покрытие с восемнадцатью секциями (шесть групп, по три полосы). Сдутая камера вставлялась в заранее подготовленный разрез. Оставляли отверстие для последующего надувания мяча с помощью специальной трубки. После этого приходилось шнуровать покрытие.

Футбольный мяч, возможно, даже сыграл роль в событиях первого кубка мира в 1930 году. Аргентина и Уругвай не смогли договориться, мячом какого производства они будут играть. Команды оригинально вышли из положения. Аргентинский мяч использовался в первой половине матча, а уругвайский — во второй. В первом тайме Аргентина (со своим мячом) вела 2-1. Однако Уругвай, умудрился во втором тайме сотворить чудо, обыграть соперников со счетом 4-2. Возможно, стать победителями чемпионата мира им помог родной мяч!

После Второй Мировой войны прочность футбольных мячей стала на порядок лучше. Между резиновой камерой и кожаным обшивом появилась дополнительная прокладка. Благодаря этому конструкция сферы стала правильнее. Изменился и дизайн. На замену однотонного белого мяча приходит полосатый. Это обусловлено удобством просмотра игры для зрителей. А в снежную погоду применялись мячи оранжевых ярких цветов, уже в угоду спортсменам.

Со временем игровые снаряды стали изготавливать из сшитых в единое целое заплаток. Внешний вид нового мяча был основан на проекте «МячаБакминстера», более известном как «Бакибол». Американский архитектор Ричард Бакминстерсам того не хотя подарил миру гениальную структуру, известную каждому болельщику. Свои идеи он воплощал в поиске новых способов строительства зданий с использованием минимума материалов. Итогом стал икосаэдр — 32 кусочка: 12 из них — черные пятиугольники, 20 — белые шестиугольники.

1970 год – знаковая дата для футбольного мяча, возможно его очередной день рождения. Именно в этот год немецкий спортивный производитель «Adidas» презентовал первый официальный мяч чемпионата мира. Прототип последующих мячей получил название «Telestar» (StarofTelevision, Телезвезда). Белый с черными пятиугольниками мяч стал гораздо лучше заметен, чем кожаный полосатый.

Данный эксперимент стал залогом хорошей традиции. С тех пор каждый мундиаль имеет свой собственный мяч с уникальным названием:

«Telstar» Durlast — Германия 1974;

«Tango Riverplate» — Аргентина 1978;

«Tango Espana» — Испания 1982;

«Azteca» — Мексика 1986;

«Etrvsco» — Италия 1990;

«Questra» — США 1994;

«Tricolore» — Франция 1998;

«Fevernova» — Япония и Корея 2002;

«+Teamgeist» — Германия 2006;

«Jabulani» — ЮАР 2010.

«Brazuka» — Бразилия 2014

«Telstar 18» — Россия 2018

Из года в год мы наблюдаем эволюцию футбольного мяча. Швы давно заменены термальным клеем, ручной труд по производству спортивных снарядов уступил современным конвейерам. Разнообразие дизайна и цвета мячей не знает границ, сейчас они не уступят в этом компоненте даже мобильным гаджетам, которые всегда под рукой. Уже в активном пользовании «умные мячи». Их прозвали за то, что внутри камеры установлен чип, отслеживающий скорость вращения, расстояние и траекторию полета мяча, по которому был произведен удар. А также систему определения гола, при пересечении линии ворот. С такими разработками ошибки судей в скором времени помножатся на ноль.

Уже в активном пользовании «умные мячи».

Учитывая стремительный прогресс в улучшении качества футбольного мяча, мир науки не оставит его в покое. Можно только догадываться и мечтать, как будут играть в футбол через 50-100 лет. Пройдя путь длиною более чем в две тысячи лет спортивный снаряд видоизменялся несколько десятков раз. Однажды заложенный в него человеческий череп сменился на технический предмет, также наделенный способностью преобразовывать информацию. Символично получается, не правда ли? Все вернулось на круги своя, вернее на футбольные мячи.

Автор: Дмитрий Варгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: