10 книг, без которых нельзя провести лето

Для хорошей книги всегда найдется свободное время: на летних каникулах, в отпуске или поездке в общественном транспорте. Специально для тех, кто ищет интересное и необычное произведение, мы подготовили подборку книг различных жанров, авторов и тематик. Список из 10 книг, каждая из которых обрела любовь читателей и издается многотысячными тиражами. В нем вы найдете все: от классиков до современных авторов, от романов до детективов, от нон-фикшн до автобиографических заметок. Выбирай по вкусу и наслаждайся чтением!

ДжоджоМойес «Все та же я»

Любовный роман. Бестселлер. Новинка

На вопрос «что такое счастье?» большинство женщин не раздумывая ответит: «Любить и быть любимой». Так ли это? Истину в этом риторическом вопросе ищет и ДжоджоМойес. Известность писательнице принес роман «До встречи с тобой», взорвавший книжный рынок полумиллионными тиражами. А сейчас перед вами продолжение истории о Луизе Кларк (третья часть). Не отчаивайтесь, если не найдете ответ в книге. Наверное, счастье находится ближе, чем вы думаете.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Воспитательный роман. Пулитцеровская премия 1961г.

Пугающее название вовсе не отражает основную идею книги. Ставшее классическим буквально с момента выхода в свет, произведение Харпер Ли является популярным и по сей день. Вопросы о справедливости, честности, добра и зла рассматриваются с точки зрения ребенка – шестилетней Джин-Луизы Финч. В книге вы найдете идеальные внутрисемейные отношения, которые включают в себя не только взаимодействие между детьми и родителями, но еще и великолепную дружбу брата с сестрой, когда они готовы заступиться друг за друга в любых условиях, но и по одному не дают себя в обиду. А самое главное – толкование понятий, без которых немыслим образ правильного поведения:

«Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь…»

Александр Панчин
«Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений»

Научно-популярная литература. Психология. Бестселлер

В ночь, когда вы увидите на небе яркий падающий объект, не спешите снимать на камеру. Это не НЛО, а звезда. Наутро, проснувшись и взглянув на часы, не стоит загадывать желание только потому, что на них 11:11. Произведение придется по душе всем любителям науки и научно-популярной литературы. Скорее всего, при прочтении утратится детское чувство волшебства, осознания существования сверхъестественной силы и прочее. Но это ни больше ни меньше практическое руководство, посвященное научному подходу к сверхъестественному.

Ю Несбе «Жажда»

Детектив. Бестселлер. Новинка

Кто из нас не любит детективные истории? Возможно, к ярым поклонникам данного жанра не следует относить всех без исключения. Но с точностью можно заявить, что персонажи Шерлок Холмс или ЭркюльПуаро стали нарицательцными. Современная версия – это главный герой Харри Хол, который расследует таинственные убийства и происшествия на протяжении 10 романов Несбе («Жажда» — 11-я по счету и на этот момент последняя»). Нетривиальный сюжет, богатство языка и яркая палитра персонажей, — все это можно найти в, казалось бы, криминальном жанре. Мастерство норвежского автора не поддается отрицанию. Вперед к чтению!

Нил Гейман «Скандинавские боги»

Фэнтези. Прорыв 2017 года

Тор, Один, Рагнарек. Первая ассоциация возникает у большинства с героями фильмов Marvel, либо с сюжетом предыдущей работы Геймана – «Американские боги».  Новинка автора отличается от банального сборника мифов и предстает в современной адаптации. Для всех любителей жанра фэнтези, а также тем, кто в летнюю пору захочет изучить историю и мифологию другой страны, «Скандинавские боги» станет прекрасной находкой. Сам Нил Гейман рекомендует поведать друзьям после прочтения в необычной обстановке:

«И однажды летней ночью, когда солнце отказывается уходить с неба, возьмите, да и расскажите друзьям, что случилось, когда у Тора украли молот, или как Одину удалось добыть для богов мёд поэзии…»

Гийом Мюссо «Девушка из Бруклина»

Современная зарубежная проза. Бестселлер №1 во Франции

Может ли изменить жизнь всего одна фотография? Если вы так не считаете, то история Рафаэля и Анны изменит ваше представление полностью. Романтическая и детективная линии захватят читательский дух и не отпустят до последней страницы. Одна из самых необычных книг о стремительно развивающейся любви. Бестселлер №1 во Франции не оставит равнодушным никого.

Блейк Крауч «Пустошь. Дом страха»

Триллер. Зарубежный детектив. Топ-1 по версии читателей 2017 года

Представьте: июльская ночь, костер, в окружении близких людей вы начинаете рассказывать страшные истории. Но почему-то большинство жалуется на банальный сюжет и ожидаемую развязку. В этом случае на помощь придет произведение Блейка Крауча. Психологический триллер держит в напряжении до последней страницы и вряд ли оставит читателя без эмоций. Да-да, писатель триллера пишет про писателя триллера, который стал заложником обстоятельств, похожими на триллер. Любителям постмодернизма на заметку.

Дэвид Бирн «Весь мир: Записки велосипедиста»

Путешествия и география. Мемуары

Если отдых на природе с компанией вам наскучил, а шум морских волн стал невольно резать уши, то самое время уединиться и отправиться в путь на велосипедах, куда глядят глаза. Мысли и наблюдения Дэвида Бирна отнюдь не практичные лайфхаки, а сюжет книги не сравнится с «Пятнадцатилетним капитаном» Жюля Верна или «Шантарамом» Грегори Робертса. Однако это яркий пример, подтверждающий высказывание «Велосипед — самое популярное в мире средство передвижения».

«Эта точка обзора — быстрее, чем при ходьбе, но медленнее, чем на поезде, обыкновенно чуть выше голов пешеходов — за последние 30 лет стала привычным для меня окном в мир, она и теперь со мной. Это широкое окно, но оно открывает по большей части городские пейзажи»

Рэй Брэдбери «Летнее утро, летняя ночь»

Современная проза. Фантастика

Старина Рэй известен своими хитами «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков», но это произведение придаст помимо эстетического удовольствия еще и кучу поводов задуматься и вспомнить моменты из детства, такого доброго и радужного. Читается также легко, как прохладный вечерний ветер, также быстро, как июльская ночь. Да и герои трилогии, ставшими словно старыми знакомыми, предстанут непривычно по-новому. Постарайтесь растянуть процесс чтения. 27 рассказов в книге, как 27 глотков в бутылке вина.

М. Дж. Райан «В этом году я…»

Практическая психология. Бестселлер

Карандаш, текстовыделитель или набор стикеров – те предметы, которые вам очень пригодятся во время чтения данной книги. В период летнего мечтания и романтичных идей дельные советы М. Дж. Райан помогут воплотить в реальность даже самую эксцентричную задумку. Если вы считаете, что строить планы и загадывать желания можно только под бой курантов в Новогоднюю ночь, то вы крупно ошибаетесь. Летняя пора – идеальное время, чтобы изменить свою жизнь к лучшему!

После прочтения любой из 10 книг вам захочется рассказать о ней друзьям, знакомым или коллегам, обменяться мыслями и впечатлениями. А тех, кто осилит весь список, настигнет приятное чувство удовлетворения, вы станете ближе к миру литературы и искусства. А значит, летнее время проведено с интересом и пользой.

Автор: Дмитрий Варгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: