Фотовыставка «Освобождение Европы»

Медиагруппа «Россия сегодня» присоединится к акции «Ночь в музее» в качестве площадки и представит совместный проект с театральной компанией YBW, создателями первых иммерсивных спектаклей в России.

19 мая фотовыставка «Освобождение Европы» возле штаб-квартиры агентства на Зубовском бульваре,4 «оживет» в уличном перфомансе от труппы иммерсивного шоу «Вернувшиеся». Заимствуя приемы иммерсивной театральной постановки, проект пересматривает устоявшиеся способы экспонирования фотографий и взаимодействия со зрителем.

Уличное театральное действие развернется вокруг лучших кадров фронтовых фотохроник 1945 года из архива легендарного предшественника «Россия сегодня» — «Совинформбюро». Радость освобожденных Праги и Кракова, Бреслау и Кенигсберга, уличные ликования и горечь людских утрат запечатлены на снимках фронтовых репортеров Ольги Ландер, Марка Редькина, Евгения Халдея, Владимира Гребнева, Владимира Гальперина и других. В постановке от номинантов премии «Золотая маска»-2018 раскроется лейтмотив экспозиции: темы войны и победы, спасения и возрождения, уважения к исторической памяти и осязания семейной истории.

Режиссер, продюсер, хореограф-постановщик иммерсивного спектакля «Вернувшиеся» Мигель:
«Есть вещи, про которые нельзя забывать. Иммерсивный жанр, как форма театрального искусства, погружает зрителя в состояние медитативного созерцания и позволяет обратиться к личному опыту и ощущениям. Словно отпечатки воспоминаний, герои Великой Отечественной войны предстанут в постановке, которую мы создали специально для акции «Ночь в музее» 2018, поднимая тему памяти человека вне времени»

Всего на выставке, оснащенной аудиогидом, представлено 14 снимков: «Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине», «Советские пехотинцы на улицах освобожденного Кракова», «Советская регулировщица на Берлинском направлении» – эти и другие работы советских фотографов стали символом освобождения от фашизма.

Глава фотослужбы МИА «Россия сегодня» Александр Штоль:
«…В Ночь в Музее фотохроники последних дней Второй Мировой войны станут равноценными участниками театрального шоу. Знаковые снимки, сопровождаемые аудиогидом, обретут формат живой реальности 1945 года — это новый, иммерсивный  способ восприятия фотожурналистики…».

Стать участниками уличного спектакля и увидеть выставку смогут все, кто окажется у стен «Россия сегодня» в Ночь в музее. Представления пройдут сеансам с 22.30 до 01.00 – каждые полчаса по 15 минут. Экспонаты сопровождаются авторским аудиогидом: пройдя по QR-кодам, желающие могут услышать рассказ о ключевых событиях 1945 года в интерпретации писателя и историка, публициста МИА «Россия сегодня» Петра Романова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: