IPQuorum 2018

«Интеллектуальная собственность — будущее цифровой экономики» — под таким девизом 11 и 12 апреля в Светлогорске (Калининградская область) прошел Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018.

Союз журналистов России выступил информационным партнером IPQuorum 2018. В работе форума приняла участие делегация молодых журналистов из 10 регионов под руководством секретаря СЖР Романа Серебряного.

Участие в форуме, посвященном развитию сферы интеллектуальной собственности, приняли 500 представителей из более чем 30 стран. Почетными гостями и спикерами форма стали губернатор области Антон Алиханов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, представители различных министерств и ведомств.

В своем выступлении Алексей Волин подчеркнул, что эффективная борьба с «пиратством» позволила добиться существенного роста медиарынка и легального доступа к объектам интеллектуального права:
«Рост объема продаж легального контента опровергает то, что россияне не готовы платить за авторское право. Объём продаж легального цифрового контента в Рунете за последние шесть лет вырос с 8 до 70 млрд.руб., а число пользователей, покупающих легальный цифровой контент в Сети возросло с 4 до 25 млн. Что касается блокировки сайтов и «зеркал» с «пиратским» контентом, то министерство борется не с возможностью найти такой контент в интернете, а с возможностью незаконно зарабатывать на нем».

Секретарь СЖР выступил спикером на двух тематических площадках.
В ходе обсуждения вопросов по теме «Открытый доступ в интересах общества. Сохранение и развитие интеллектуального потенциала нации» Роман Серебряный сказал о роли Союза журналистов в формировании критериев доступности информации. Он подчеркнул, что только профессиональное сообщество может адекватно оценить запросы отрасли.

«Информация становится знанием когда она достоверна и систематизированна. Только проверенному ресурсу можно доверять. Профильные общественные организации могут формировать запрос отрасли и создать систему сертификации на основе тестирования или иной формы экзаменации получаемых из доверенного источника знаний… Сертификация конкретных компетенций общественными организациями в полностью цифровой среде позволить оперативно отвечать потребностям отрасли», — отметил в своем докладе Роман Серебряный.

На площадке «Традиционные СМИ vs цифровые сервисы» секретарь СЖР рассказал о новых подходах в работе медиа, таких явлениях как мета-СМИ и мультиканальном распространении информации.
«Водитель не конкурирует с машиной. Журналисты определяют контент, за который они несут ответственность. Не смотря на то, что дистрибуция уходит на сторону соцсетей и мессенджеров, что усложнило рекламную модель, традиционные форматы по прежнему определяют рынок. Мы наблюдаем не вытеснение, а эволюцию медиа, как среды распространения информации», — сказал Роман Серебряный.

В числе других тем участники дискуссии обсудили проблемы авторского права в журналистике.

В рамках работы форума состоялась встреча делегации СЖР с президентом ассоциации IPChain Андреем Кричевским. В ходе беседы Кричевский рассказал о применении технологии блокчейн в сфере интеллектуальной собственности. Аналогов многих разработок и самой системы работы по технологии блокчейн, созданных ассоциацией, еще нет в мире. В разработке сервисное решение для медиа по проверке подлинности текста и аудиовизуального контента. Это позволит бороться с фейком и решить проблему плагиата.

В ходе встречи президент ассоциации IPCain и секретарь Союза журналистов России подтвердили свою готовность к планомерному сотрудничеству и реализации совместных проектов.

На форуме было объявлено о создании единого координирующего органа — Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии.

IPQuorum 2018: «Интеллектуальная собственность – новый герой глобального рынка и цифровой экономики. Стратегия, тренды, индустрии», прошел под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: