Конкурс имени Андрея Стенина назвал победителя


фото МИА «Россия сегодня»

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА «Россия сегодня» под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, раскрыл главную интригу состязания лучших молодых фотографов в 2017 году.

Обладателем Гран-при, а также первого места в номинации «Главные новости. Серия», стал испанец Алехандро Мартинес Велес (Alejandro Martinez Velez). Приз Алехандро получил за серию «Беженцы в Белграде» — пронзительную историю о людях с утраченным будущим. Съемка молодого испанца, сбивающая с ног запредельной степенью отчаяния героев и обыденностью происходящего в кадре, также отмечена специальным призом «За гуманитарную фотографию» Международного Комитета Красного Креста (МККК).

A young man waits his turn in the queue where hundreds of migrants flock daily to take a food ration.

Вместе с испанским журналистом высоких наград удостоены молодые фотопрофессионалы со всего мира. Среди них – журналист из ЮАР Фандулвази Джайкло (Phandulwazi Jikelo) с репортажной фотографией «Протесты в городе Грабу» («Главные новости. Одиночная работа», 1 место), сербка Елена Янкович (Jelena Jankovic), покорившая жюри элегантной фотографией «Культура селфи» («Моя планета. Одиночная работа», 1 место); фотограф из Италии Данило Гарсиа Ди Мео (Danilo Garcia Di Meo) с фотосерией «Что?» о мужестве и воле к жизни молодой итальянки Амбре («Портрет. Герой нашего времени. Серия», 1 место), россиянин Валентин Егоршин с портретной фотографией «Лицо из прошлого» («Портрет. Герой нашего времени. Одиночная работа», 1 место) и многие другие.

На церемонии награждения и открытия фотовыставки победителей в Центре фотографии им. братьев Люмьер генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил: «Сегодня – важный для нас день. Каждый год в начале осени мы вспоминаем нашего товарища и фотокорреспондента «Россия сегодня» Андрея Стенина, убитого при выполнении редакционного задания на Украине. Именем Андрея и в память о нем мы назвали конкурс для молодых фотографов. Сегодня, объединённые именем Стенина, молодые репортеры всего мира рассказывают о том, что их волнует, обращаясь к работам Андрея как к своеобразному камертону правды».

В 2017 году призовой фонд конкурса вырос благодаря специальным наградам ведущих международных СМИ — Шанхайской объединенной медиагруппы (ШОМГ) и Общеарабского информационного холдинга Аль-Маядин ТВ, а также одной из крупнейших гуманитарных организаций мира – Международного Комитета Красного Креста (МККК). Из нескольких сотен работ ими были выбраны одиночная фотография «Европейская мечта» Анны Пантелия (Anna Pantelia) (Греция) и фотосерия «Беженцы в Белграде» Алехандро Мартинеса Велеса (Испания) в номинации «Главные новости» (специальный приз МККК «За гуманитарную фотографию»); одиночная фотография «Театр без границ» россиянина Анара Мовсумова в номинации «Моя планета» (специальный приз ШОМГ) и фотосерия «Беззвучный крик» Шахневаза Кхана (Md Shahnewaz Khan) (Бангладеш) в номинации «Портрет. Герой нашего времени» (специальный приз Аль-Маядин ТВ).

В экспозицию в Центре фотографии им. братьев Люмьер вошло более 200 конкурсных работ лучших молодых фотожурналистов, на которых запечатлены фрагменты жизни простых людей и знаковые события в жизни больших городов и стран, мгновения спорта и яркие этнические праздники.

Спортивная тема стала одной из ключевых в экспозиции 2017 года и победной для россиян — все призовые места в конкурсной номинации «Спорт» отданы участникам из России. Среди самых ярких фотографий номинации — одиночная работа «Элегантный болельщик», который был пойман объективом новгородца Константина Чалабова на трибунах олимпийского Рио в порыве спортивного азарта, и фотосерия москвича Алексея Филиппова «На кончиках пальцев» о победах и преодолениях в одном из красивейших видов спорта — гимнастике.

Выставка в Центре фотографии им. братьев Люмьер продлится до 17 сентября, работает бесплатно и открыта для посетителей в часы работы музея. После Москвы выставку работ победителей конкурса ждет турне по экспозиционным площадкам России и мира.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Полную информацию о победителях и их работах можно получить в разделе «Победители —2017» на сайте stenincontest.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: