Конкурс журналистских работ «Солдат истории»

Российское военно-историческое общество проводит Всероссийский конкурс журналистских работ военно-патриотической направленности среди региональных СМИ «Солдат истории».
Материалы принимаются до 4 ноября 2018 года.

ПОЛОЖЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
ЖУРНАЛИСТСКИХ РАБОТ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ
СРЕДИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ
«СОЛДАТ ИСТОРИИ»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи, условия и порядок проведения Всероссийского конкурса журналистских работ военно-патриотической направленности среди региональных СМИ «СОЛДАТ ИСТОРИИ» (далее по тексту – Конкурс), требования к материалам, предоставляемым для участия в Конкурсе, критерии оценки результатов конкурсных работ, процедуру награждения победителей.

1.2. Конкурс является открытым по составу участников публичным конкурсом.

1.3. Организатором конкурса является Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» (далее – Организатор) при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цели Конкурса:

  • привлечение внимания общественности к актуальным проблемам, связанным с вопросами патриотизма в современном обществе;
  • своевременное и объективное отражение процессов, касающихся патриотического воспитания граждан;
  • привлечение внимания общественности к вопросам сохранения военно-исторического наследия России;
  • совершенствование механизма профессионального роста журналистов.

2.2. Задачи Конкурса:

  • поощрение лучших творческих работ журналистов, пишущих на военно-патриотическую тематику;
  • привлечение внимания широкой общественности к проблемам и достижениям в области патриотического воспитания подрастающего поколения;
  • освещение государственной политики в сфере патриотического воспитания;
  • поиск новых форм проведения мероприятий и акций патриотической направленности.

3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. К участию в Конкурсе приглашаются юридические и физические лица — корреспонденты и журналисты региональных печатных и электронных СМИ (телевидение, радио, интернет-проекты, газеты, журналы), а также авторские коллективы.

3.2. На Конкурс принимаются следующие материалы:

3.2.1. Очерки, статьи, корреспонденции, репортажи, интервью (далее — печатные материалы), опубликованные в периодическом печатном издании;

3.2.2. Очерки, статьи, корреспонденции, репортажи, интервью (далее — материалы), размещенные в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».

3.2.3. Телесюжеты, телепрограммы (далее — видеоматериалы), радиосюжеты, радиопрограммы (далее – аудиоматериалы), вышедшие в теле- радиоэфире.

3.3. Материалы, представляемые на Конкурс (п. 3.2. настоящего Положения), должны быть опубликованы в печатных изданиях, размещены в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или выйти в теле- радиоэфире в период с 1 января 2018 года по 1 ноября 2018 года.

3.4. Не допускаются к участию в Конкурсе:

3.4.1. Материалы, не опубликованные (не вышедшие в эфир) в СМИ, и работы, напечатанные в изданиях, не относящихся к категории СМИ (книги, ведомственные сборники для ограниченного пользования, рекламные буклеты и т.п.);

3.4.2. Материалы, авторство которых не установлено;

3.4.3. Материалы, опубликованные ранее или позднее установленных п. 3.3. настоящего Положения сроков, а также перепечатки ранее опубликованных материалов;

3.4.4. Материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации или противоречащие общепринятым этическим нормам;

3.5. Представленные материалы не должны носить коммерческий характер.

3.6. Конкурс проводится по следующим номинациям:

3.6.1. Основные номинации:

  • «Лучшее комплексное освещение военно-патриотической тематики в печатных СМИ»;
  • «Лучшее освещение военно-патриотической тематики в Интернет — пространстве»;
  • «Лучший телевизионный проект на военно-патриотическую тематику»;
  • «Лучшая серия радиоматериалов на военно-патриотическую тематику»;
  • «Лучшая серия материалов военно-патриотической направленности в СМИ, ориентированных на детскую и молодежную аудиторию».

3.6.2. Специальные номинации: (а также номинации, приуроченные к памятным датам):

  • «Лучшая серия материалов в блогах»;
  • «Доброе дело» («Лучший социальный проект»);
  • «Лучший международный проект»;
  • «Увековечивание памяти Зои Космодемьянской».

3.7. По решению Конкурсной Комиссии могут быть введены дополнительные Специальные номинации.

3.8. Для участия в Конкурсе необходимо в срок до 4 ноября 2018 года отправить работы, оформленные в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом 4 настоящего Положения, в электронном виде на e-mail: rvio@rvio.org, в порядке, предусмотренным п. 4.2.5. настоящего Положения, или по адресу: 101000, РФ, г. Москва, Петроверигский переулок, дом 4, стр. 1, «Российское военно-историческое общество».

3.9. Подведение итогов Конкурса и объявление победителей в каждой номинации осуществляется на сайте Организатора: rvio.histrf.ru, в срок до 10 декабря 2018 года.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

4.1. Предметом Конкурса являются:

— серия (от 4 и более) публикаций в газетах и журналах;

— серия (от 4 и более) телепрограмм или телесюжетов;

— серия (от 4 и более) радиопрограмм или радио сюжетов;

— серия (от 4 и более) публикаций в Интернет — ресурсах.

4.2. К конкурсным работам предъявляются следующие требования:

4.2.1. На Конкурс могут быть представлены тематические подборки, серии материалов (не менее четырёх – п. 4.1. настоящего Положения) одного или нескольких авторов (или авторских коллективов), объединенные одной темой (сюжетом).

4.2.2. Работы должны представляться на русском языке.

4.2.3. Конкурсные работы должны отличаться актуальностью по обозначенной тематике, быть профессионально выполненными.

4.2.4. Конкурсные работы предоставляют собой оригиналы изданий, их ксерокопии или PDF-макеты. Телепрограммы предоставляются на DVD или флеш-носителе (хронометраж не более 60 минут). Радиопрограммы предоставляются на Audio-CD или флеш-носителе (хронометраж не более 60 минут).

4.2.5. Предпочтительный вариант предоставления работ – через сервисы обмена файлами (Облако Mail.ru, Google Диск, DropMeFiles и другие). Все материалы сопровождаются ссылкой на электронный ресурс, где они размещены.

4.2.6. Аудио- и видеоматериалы, имеющие брак в изображении или звуке, на Конкурс допускаться не будут.

4.3. Представляя конкурсную работу, участник гарантирует, что материалы, представленные на Конкурс, созданы его творческим трудом (трудом авторского коллектива) и не являются объектом интеллектуальной собственности третьих лиц. Участник, представивший на Конкурс работу (конкурсные материалы), автором которых он не является, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации перед обладателем исключительных авторских прав на представленные материалы.

4.4. Конкурсные работы сопровождаются Заявкой по форме, установленной Приложением 1 к настоящему Положению.

4.4.1. Заявка должна быть заполнена на компьютере или разборчивым почерком. К заявке должны быть приложены копии всех указанных в заявке документов.

4.4.2. Заявка является подтверждением на обработку персональных данных заявителя (участника Конкурса).

4.4.3. Заявка, подписанная желающими принять участие в Конкурсе, является свидетельством согласия со всеми условиями настоящего Положения.

4.5. Поступившие на Конкурс работы оцениваются по следующим критериям:

— соответствие тематике Конкурса и объявленным номинациям;

— профессиональное мастерство;

— оригинальность в реализации идеи, творческого сюжета;

— аргументированность и объективность в раскрытии содержания;

— точность и доходчивость языка и стиля изложения.

4.6. Решение о выборе победителей принимается Конкурсной Комиссией простым большинством голосов членов Комиссии, принявших участие в голосовании, при наличии кворума. Решения Конкурсной Комиссии оформляется протоколом.

4.7. Все присланные на Конкурс материалы не возвращаются и не рецензируются.

5. ИТОГИ КОНКУРСА

5.1. Итоги Конкурса подводит Конкурсная комиссия. В ее состав входят представители Организатора, Союза журналистов России и члены Общественной палаты Российской Федерации. Персональный состав Конкурсной Комиссии формируется Организатором.

5.2. Итоги Конкурса подводятся в срок до 10 декабря 2018 года. Решение Конкурсной комиссии оформляется Протоколом.

5.3. В соответствии с решением Конкурсной Комиссии, по итогам проведения Конкурса Организатор осуществляет целевое финансирование дальнейших творческих проектов военно-патриотической направленности (журналистских материалов) победителей Конкурса. Объем финансирования определяется Конкурсной Комиссией.

Порядок и условия финансирования определяются договором финансирования (софинансирования), подписываемым с победителем Конкурса.

5.4. Победители Конкурса награждаются памятными Дипломами «Российского военно-исторического общества» на торжественной церемонии.

5.5. Все победители Конкурса получают информационную поддержку «Российского военно-исторического общества» для содействия в продвижении проекта.

6. ОТВЕТСВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАТОРА

6.1. Организатор не несет ответственность за не ознакомление участников Конкурса с настоящим Положением.

6.2. Организатор не несет ответственности за неисполнение своих обязательств, явившееся результатом сбоев в телекоммуникационных и энергетических сетях, действий вредоносных программ, а также недобросовестных действий третьих лиц, направленных на несанкционированный доступ и/или выведение из строя программного и/или аппаратного комплекса.

6.3. Организатор не несет ответственности за неполучение от участника необходимых сведений, в том числе по вине почтовой службы, организаций связи, за технические проблемы и/или мошенничества в сети Интернет и/или каналов связи, используемых при проведении Конкурса, а также за невозможность осуществления связи с участником из-за указанных неверных или неактуальных контактных данных.


Материалы для скачивания

Положение о проведении Всероссийского конкурса журналистских работ военно-патриотической направленности среди региональных СМИ «СОЛДАТ ИСТОРИИ» (Скачать, .pdf)

Заявка на участие во Всероссийском конкурсе журналистских работ военно-патриотической направленности среди региональных СМИ «СОЛДАТ ИСТОРИИ» (Скачать, .pdf; Скачать, .doc)

 

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: